JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Параллели

Два нобелевских лауреата по литературе, два болезненных антисоветчика, были также клинически необразованы: а именно не имели даже среднего образования. Бунин закончил 4 класса гимназии: его родители были типичные для начала XX века разорившиеся дворяне-паразиты, не способные ни к какому труду, разумеется, не говоря уж о способности дать отпрыску приличное для его среды образование. За 30 лет жизни во Франции «гений русской литературы» так и не смог разучить французский.

Бродский бросил школу после 7-го класса. Но карьеру начал толково — оказавшись среди столь же полуграмотной богемы, наш герой сразу смекнул, что для успеха в этом обществе надо сначала оскандалиться. И выродил шедевр — стихотворение «еврейское кладбище». Почти сразу же был благословлён родственной душой и уже многие лета дряхлейющей иконой оной богемы — Ахматовой.

Про сии милые детали биографии гордостей нашей культуры я узнала относительно недавно, но меня всегда удивляло — как можно восхищаться таким, у них обоих, убогим с литературной точки зрения, языком? Про содержание уж и речи нет.

Всё закономерно.

P.S. Давно хочу прогнать тексты русских писателей и авторов через одну программку, позволяющую подсчитать богатство лексикона — для сравнения. Программка есть, но нет достаточного количества текстов (надо бы до ~10Мб для каждого, или, хотя бы, по ~2M). Если у кого есть уже собранная библиотека в архиве — буду благодарна.
Особенно интересуют следующие авторы: Пушкин (как несомненный эталон), Толстой, Лесков, Куприн, Чехов, Достоевский, Горький, Платонов, Солженицын, Бунин, Бродский.

Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments