JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О добровольном — иллюзий и не было…

Как и ожидалось, на добровольных мотивах начинаются недобровольные игры. С тотальным поношением тех, кто, будучи добровольцем, оказывается не манипулируем и не желает участвовать в каких-то там играх, под наименованием «спасение детей» (прекрасный способ подавить на восприимчивость, не так ли?).

Увы, меня не мотивируют пафосные призывы к голосу моего сердца — если есть возможность, мне не трудно и лопатой помахать, и воду повозить, и листовки поклеить — но я не вижу в том никакого основания бить себя пяткой в грудь о том, что я делаю что-то эдакое высокое-благородное «с огнём в моей чистой душе».
Прежде всего: у меня на это есть силы, время и желание.

Независимо от того, что думают люди, между прочим, участвующие в тушении пожаров погорячее, чем некоторые, — что они думают о попытках подзудить их ещё на что-либо, что они, такие плохие, неблагородные, равнодушные (о, да…), видимо без «огня в чистой душе», просят, чтобы от них отстали, не лезли их организовывать — я их понимаю и у меня не хватает совести плевать в них, как у кого-то возникает такая потребность — плюнуть в ближнего своего добровольца вместе с его мнением и опытом.

Эти люди тушили пожар в лесу рядом со мной и я им благодарна за это, а теперь кто-то в них сыпет своим манерным «благородством» (не забывая выложить оскорбления, лишив права голоса) только потому, что они не согласны читать какие-то призывы от непонятно кого и ради чего, — тогда, когда в отличие от пожаров, сложно объективно оценить ситуацию. Хотя эта ситуация для некоторых опять оказывается возможностью почувствовать себя любимого лучше, добрее и полезнее, чем все эти людишки — равнодушные и недобрые, слишком занятые и скучные, с «конспирологическими теориями» к тому же. Не знаю, но отчего-то этих занятых и скучных людей (ещё раз: нашедших время и возможность участвовать в тушении лесных пожаров) я понимаю и не вижу никаких оснований противопоставлять себя им.

С другой стороны проблемы одного персонажа без карты, но с GPS, я тоже понимаю — тот меня лично знает, что-то где-то у него клинически прищимлено и потому он взялся учить меня всему тому, в чём сам плохо соображает, но зато считают себя компетентнее и, разумеется, морально лучше и выше. Бывают такие обиженые жизнью — им всегда надо найти кого-то рядом, чтобы ставить его пониже, не давая теме уйти за пределы их способностей, которые им так сложно напрягать.

Можно понять и тех, для кого равнодушные и недобрые, «без огня в сердце» (ну не догоняю я весь этот пафос) — это «не мы, а они» — они виноваты, что просят не жать им на восприятие и не ввязывать НЕдобровольно их куда-либо.

Понять последних можно только потому, что снова оказывается, что для многих весь этот «огонь в чистой душе» — просто дополнительное свободное время, возможность потусоваться на свежем воздухе в кампании и поднять самооценку.

Некоторые аж офигели — люди, откуда у вас столько времени? — «рента, фриланс, ареда…» — богатенькие москвичи нашли себе новый fun и продлолжают развлекаться, гадя при том на всех, у кого времени и ресурсов оказывается поменьше ихних — на местных, других добровольцев, тех, кто вообще не смог подключиться ни разу и/или попросту не верил. И ещё какое-то мнение смел высказывать, которым кто-то ещё интересовался, но, видимо не столь искренно, как это было продемонстрировано: в итоге проще оказалось заклеймить отщепенцев.
Всё верно.
Таким не верят.

К вечеру напишу более отвлечённо обо всём этом. Пока что только стоит упомянуть, как какая-то пьянь уже отымела телефонным способом некоторых волонтёров на их прекраснодушных мотивах. Но последним это оказалось нисколько не урок — у них нет ни грамма ответственности даже друг за друга: дескать, решение то каждый принимает «сам за себя».

Tags: experience, social nonentity, volunteers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments