JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

А судьи кто

Мировой суд Химок признал избитого и покалеченного Бекетова клеветником на тех, кто его избивал. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов сообщил, что если кассационная инстанция не поможет, защита обратится к международному правосудию.

Журналисты профессиональные блоггеры как обычно давят на эмоции, их комментируют, кипя от негодования.

Хочу написать немного о мировых судах из моего опыта, а также из общения по ходу с разными людьми, в том числе должностными (среди которых есть и честные люди).

Мировая судья — это самая жалкая и подчинённая должность в системе судебной власти, занимающая низшую ступень в её иерархии. Она никто и ничто, она якшается близко с ментами, её компетенция и долг, как она его понимает — прежде всего делить деньги между сторонами и преимущественно в пользу той, кто ей отваливает наличностью или даже просто алкоголем. Мировые судьи, которых мне посчастливилось наблюдать, бухали вместе с ментами уже после 16 часов дня и я больше чем уверена, что они решали любые дела так, как надо ментам, всего лишь за бутылку. Что уж говорить о чиновниках, которые этих судей имеют ещё ближе и в хвост и в гриву.

Кассация отправляется в районный суд. В принципе, районная судья уже может иметь своё мнение, посылать ментов, которые сами её могут бояться, особенно если эта судья специализируется по уголовным делам — среди последних куда больше вменяемых, потому что дело они имеют в основном с самыми что ни на есть подонками вместе со всеми подробностями их преступлений. Я, наверно, кого-то удивлю, но вообще-то большинство дел в таких уголовных судах — это реальная жёсткая чернуха: убийства с отягчающими, множественные ножевые смертельные раны за бабло, изнасилования с издевательствами над жертвой и пр., а вовсе не дела пострадавших от чиновничьего и ментовского произвола. И вот эти тётки бывают кремень, причём они сами часто становятся целью преступного мира — см. убийство судьи в г. Долгопрудный в 2004г., судей у нас вообще убивают весьма часто — обычно это судьи, ведущие уголовные и арбитражные дела.

Известный журнаглист, весьма приподнявший температуру негодования блоггеров, случайно ни разу не обмолвился про последнее незначительное обстоятельство, публикуя данные даже той судьи, которая взяла самоотвод — т.е., приговор выносила не она, но журнашлюшка толпе её всё равно выставил. В данном случае я считаю свинством и то, что он вынес данные так же того судьи, который выносил приговор. Судья и так находится под давлением и без защиты, и какой бы сволочью он ни был, на него нельзя направлять толпу, потому что это принципиальный вопрос — судья должен быть защищён и давить на него нельзя. Никак. Если хоть какое-то давление кем-то создаётся, то всё, это финиш, есть прецедент, общество принимает факт давления на судью и дальше имеет то, что имеет: на судей сплошь и рядом, с осознанием своего права так поступать, давят именно те, кто в этом давлении наиболее заинтересован — ОПГ и преступники во власти.

Даже если ваше дело административное, то оно может попасть уголовной судье — либо из-за периода отпусков, либо из-за перегрузки, либо из-за нехватки судей по административным делам. И тогда вам может повезти больше, если правда на вашей стороне. Последнее всё-равно из теории вероятностей, конечно. Потому что оговорённого народу у нас сидит очень, очень много — люди сидят ни за что, просто на них повесили дело, а судья попалась таки гнида, или на неё тоже надавили, пригрозили и она не стала разбираться.
Но и среди судей есть люди, причём люди порядочные и смелые, которые держат планку своей профессии высоко, несмотря даже на реальные угрозы их жизни.

Ну а того, кто искалечил Бекетова и ещё подал на него в суд, по-хорошему надо отстрелить как бешеную собаку — спокойно и без эмоций.

Tags: law
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments