JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Жизнь других


Самое грустное, это не то, что некоторые хорошие люди нетерпимы к коммунистическим идеям «ибо тогда мы все боялись», а потому что они оказались в итоге на стороне тех, кто эти самые идеи только эксплуатировал для своей собственной выгоды и теперь возобладал. А они продолжают ненавидеть коммунизм так же, как они его возненавидели из-за этих воспользовавшихся идеями тогда и возобладавших теперь… И, оказывается, у них с ними даже общая ментальность!

Когда ещё в пример мне приводят как иллюстрацию абсолютной правды какой-нибудь шедевр современной пропаганды типа фильма «The life of others» («Жизнь других» в российском прокате и, однако, довольно известный здесь), то это вообще невыносимо. Более похабную спекуляцию на чьей-то личной жизни, работе и восприятии ещё поискать надо — и я имею ввиду, конечно, жизнь злокозненного агента Штази, опущенного под самый плинтус к финалу повествования.

И ещё мне трудно понять — отчего мои оппоненты так взволновываются, когда речь заходит о том, как это замечательно, что проклятый совок, единственный в своём бесчеловечном тоталитаризме, наконец издох. Ведь для них всё уже позади… да и жертв никаких они не понесли — напротив: одни бенефиции. Хорошо хоть, что остальные европейцы младших поколений и мои ровесники куда более индифферентны к современной пропаганде и спокойно признают её наличие.

Мне тут пришлось немножко помотаться в Германию/Испанию и из-за резких перемен в температурах, образе жизни и подхваченной в кои-то веке жёсткой простуде под снегом Франкфурта я позволила себе немного расслабиться, чтобы случайно в один вечер и за пределами рабочей обстановки несколько нарушить каноны дипломатии. Если бы не Machaquito с анисом, то пришлось бы вообще умирать совсем зазря — так мне было хреново при вынужденной необходимости внешне оставаться в безупречной форме, что едва ли удавалось на ура.
Постоянное жильё смогла наконец снять такое, какого и хотелось — разве что ванны таки нет, а умывальник выглядит примерно как на картинке. Зато прихожая нормальная, комнаты приемлемого размера и кухня отдельно (тут кухня часто отделена от living room только мебелью и то, что мы обычно называем просто большой кухней — здесь гостиная с кухней вместе). Пока у тебя нет счёта в банке, жильё снять невозможно, кстати. И ещё должны быть всякие рекомендательные письма — либо от того, кто поручится за тебя, кроме твоего работодателя — от него нужна другая бумажка, либо от твоего предыдущего лэндлорда, либо справка с банка (что нет долгов или что-то в этом роде).
Tags: propaganda, talks
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments