JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Типично для ***

Не хотелось бы приобрести здесь те же привычки рассуждать, которые проскальзывают у некоторых наших ребят. Например, когда речь идёт о чём либо негативном, тут же заключать — «о, это типично для русских». Если вы не знали, то только для русских типично спрашивать «а что если никто не видит?» или отказываться от собаки, потому что здесь за ней надо убирать на прогулках (особенно это грешно для человека, жившего в России аккурат около леса или парка, где сроду никто не выставлял требования убирать за собакой… хотя я и считаю, что если в городе, да ещё и рядом с детской площадкой, человек не убирает за своей собакой, то он просто свинья).

При том сами англичане вовсе не поголовно убирают за своими собаками и едва ли массово не готовы подобрать сбитую их машиной птицу: закон такой, что если ты сбиваешь птицу на дороге, то не имеешь права её подобрать как дичь, а вот если ты свидетель того, что кто-то сбил птицу или нашёл сбитую птицу — то подбирай, никто не против. Дичи тут действительно полно — то и дело попадаются куропатки и фазаны.

Удержаться от того, чтобы самой не замечать какие-то особенности за англичанами, конечно, трудно. Среди них полно совершенно уморительных чудиков — и это, пожалуй, главное, что их отличает. Ни во французах, ни в немцах, ни в итальянцах, испанцах или скандинавах — ни в каких других европейцах это так не видно, не смотря на свои у всех характерные черты. В чём это проявляется, сказать трудно — это надо просто наблюдать.

В первый же мой вечер на новом месте ко мне позвонил сосед из другого дома и заговорил о том, как ныне дорого снимать жильё, не буду ли я ему заносить почту, если её случайно кинут к нам в ящик (так и не врубилась с чего это вдруг), как важно не оставлять окна открытыми и убирать свой велосипед внутрь — потому что залазят везде и таскают всё, что открыто, рассказал, где находится коммунальное патио к моему дому, которое трудно не заметить (patio — это место, где в хорошую погоду жарят барбекю, тусуются, сушат, рискуя, бельё — птички закакивают прямо, непосредственно и щедро, — и всяко бездельничают; если дом побольше, то садик с патио при нём могут быть персональными) и т.п.. Кстати, окна тут часто не имеют опции раскрываться нараспашку, а напротив моего дома через лужайку вечно стоит чей-то неприбранный велосипед — правда, совсем старенький.
Вроде бы, ничего такого необычного этот англичанин мне не наговорил, но выглядел и объяснял мне всё при том довольно потешно.

В аэропорт машину подогнали за час по окончания посадки, до аэропорта тут минут 45 ехать при свободной дороге. Регистрация на рейс этой компании сделана мне заранее. Дядька таксист опоздал минут на 5 и выглядел как несколько прикошмаренная версия фермера из мультика «Барашек Шон» («Shaun the sheep») — тут таких типажей много, к слову. Едем, вдруг он спрашивает, не против ли я, если мы по дороге заглянем в один магазинчик — ОК, времени немного есть. Выходит, оставляет двигатель включённым и отсутствует минут 10, после чего возвращается довольный с каким-то баллончиком, типа тех, в которых жидкость для гидроусилителя руля продают. Едем. Сижу, изображая всё такое невозмутимое английское спокойствие. Доезжаем по крайней правой с ветерком, мне выходить — мужик спрашивает, во сколько у меня рейс и говорит что-то вроде «o-la-la!» — ничего, всё нормально, отвечаю. До закрытия посадки 5 минут. Надо проверить паспорт, на контроль очередь и там меня общупывает тётка так долго и настолько детально, что я уже успеваю подумать о её сексуальной ориентации — скромные напоминания ей о том, что посадка на мой самолёт вот сию секунду заканчивается, её нисколько не достигают. К слову, посадку тоже производили неторопливо — я могла и не нестись как ошпаренная через весь аэропорт до ворот.

Но что меня пока ещё не перестаёт удивлять, так это та неторопливость, с которой некоторые англичанки и англичане расплачиваются в супермаркете. Как это принято у нас? Быстро-быстро запихал свои покупки в тележку или по пакетам — и быстро-быстро расплатился. Если не успел распихать покупки, то всё равно расплачиваешься как можно быстрее, чтобы не держать очередь. Пожилые люди — и те стараются делать это как можно быстрее: суетятся, кошелёк падает, буханка не влазит и т.п. — очередь смотрит и плачет.
Тут — не. Пока она аккуратно и обстоятельно не сложит все коробки, банки, пачки и пр. паковки по пакетам, пока не вытащит сумку и не засунет туда то, что не поместилось в тележку, пока кассир (да, на кассе мужики часто) и вся очередь, пусть и небольшая, но наличествующая, не вспомнят всю её родню до N-го колена, не возрыдают молча и стоически — карточку она не достанет. А все стой и жди. Но впечатление такое, что внутренне негодую, наверно, только я. Вокруг же все выглядят необычайно добродушно и никуда не торопятся. Англичане вообще по жизни никуда не торопятся. Они и работают так же, в общем-то. И пунктуальностью ни разу не отличаются, напротив.

Сначала мне показалось, что эти персонажи на кассе — просто локальный феномен, на который где угодно можно нарваться. Но почти каждый раз, как хожу затариваться, наблюдаю такое. Слава прогрессу — есть кассы самообслуживания, где можно самостоятельно пронести все товары мимо сканера и расплатиться с автоматом. Но наловчиться с ним рассчитываться у меня не сразу получилось. Сначала пришлось помучиться.

А иностранцев тут полно и их сразу видно, не успеют они и рта раскрыть. Кстати, вот тут в кадре полно таких типичных англичан-чудиков — понятно, что это постановка, но вот они и в жизни такие.
Tags: culture, sociology
Subscribe

  • Когда комменты не про исполнение, а…

    На русском сами прочитаете, немка тоже отлично сказала: Wer hat hier mehr Angst vor der Ansteckung - Klavier oder Klavierspieler??? Auch wenn…

  • Ретаблё… 😳

    Есть у меня такая слабость, да, смотрю сообщество retablos. И не вижу ничего нелогичного тут — напротив, оно ж очень закономерно и…

  • Работа со словарём

    Eщё есть сербская и болгарская сказка про царя Трояна с козлиными ушами и то, как про это все узнали. В Болгарии есть город Троян, пишут, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments