JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Уровень жизни

Божежтымойкакяненавижугостиницыаэропортыперелёты!!

Но приходится. Так как дорога оплачивается, то улетаю ещё на выходные, чтобы по пути или почти по пути заехать к друзьям. И хоть мельком, но есть возможность сравнить жизнь в разных странах Европы, вспоминая ещё то, как тут всё было лет 10 назад.
В целом, по моим ощущениям, уровень жизни упал. Но это не видно явно. Например: сейчас полно народу ходит в совершенно дерьмовой и дешёвой обуви без каблука — типа мода такая, но она явно навязана. В основном это кеды — да, те самые полукеды, которые все колбасные совки так ненавидели, мечтая о кроссовках адидас, что в ту пору были, кстати, куда приличнее, чем сейчас.
Женщины и девушки в Англии почти поголовно носят ещё такие тапочки-лодочки (туфлями это назвать никак нельзя), итальянки и немки пока как-то держатся, хотя обувь в Италии почему-то куда дороже, цены растут быстро, уровень жизни ниже и число платных автодорог там просто недопустимо, тогда как страна в целом куда беднее Юкеи и там ещё быстрее разрушают системы образования и здравоохранения.

Англичанки одеваются ужас как страшно, особенно на вечеринку или, скажем, на скачки — на последние принято выпендриваться в одежде и если вы хотите увидеть женщину, одетую просто сногсшибающе безвкусно и в то же время явно тем самым привлекающую такое внимание, что глаз не оторвать, то обязательно сходите на скачки в одном из обычных для того английских городков.
Но их не стоит в том винить. Потому что качественную одежду и обувь тут найти непросто и это довольно дорого.
Найти приличные вещи непросто не потому, что их так уж мало (товарное разнообразие тут будет побольше, чем в РФ), а потому, что тут очень и очень много совершенно непотребного шмотья и если вы всё же имеете сформированные запросы на качество — натуральные ткани, кожаная обувь, внутренняя прошивка в которой не набита каким-то синтетическим дерьмом, то купите себе нормальную вещь (хотя спортивную/трэккинговую обувь я себе могу найти только потому, что итальянцы меня навели на довольно малоизвестный бренд и в Англии его продаж мало).

Местное же население жёстко экономит и едва ли может позволить себе тратить время и деньги на что-то приличное, да и нет у него для того адекватного опыта — тут давно прошло то время, когда товаров было меньше, они были дорогие, но зато приличного качества.
И, думаю, что англичанки предпочитают сменить за сезон пару-тройку этих тапочек по 10 фунтов, чем покупать обувь на несколько сезонов, но за 60-70 фунтов. Им это недоступно просто потому, что ежемесячные выплаты по кредитам не позволяют им за раз тратить больше.
К слову, моё мнение о манере одеваться у англичанок не так уж и субъективно: например, итальянцы могут указать в уличной толкотне какую-нибудь бестолково одетую женщину и предположить, что она англичанка.
Сами они одеваются неплохо, но совсем-совсем просто и недорого. В новых вещах почти никто не ходит. Обувь тоже в целом стала куда дальше по качеству от достославного итальянского, но пока ещё в рамках приличий. Магазины с одеждой и пр. неедой и в выходной день почти пустые. Вообще магазинов вне шопинг-центров очень мало, в том числе тех, которые продуктовые, и народу отоваривающегося тоже никак не толпы — не сравнить, как в каких-нибудь Ашанах/Мегах/Плазах, что у нас. В Англии тоже есть такие центры, и в выходные по местным понятиям они забиты: очереди на кассы и всё такое, но это они не были в шоппинг-центрах в мск. И при том это у нас на каждом углу сейчас понатыканы магазины ретейлинговых торговых сетей, тут они тоже есть, но самих сетей раз-два и обчёлся, при том их точек продаж куда меньше. В Италии ещё сохранилась система частных лавочек и мелких брендов, но ретейлинговых торговых сетей тоже мало по-моему. У немцев всё примерно так же.

Машину около 10 лет возрасту можно купить за 1000-1500 фунтов и даже за 500 — и она будет ещё в очень приличном состоянии: тут нет сильных перепадов температур, дорожное полотно в целом гладкое, т.к. причин для размыва дорог практически нет, хотя я то и дело натыкаюсь на ремонтные работы. А в Германии один местный товарищ всяко ругался и психовал за рулём, когда мы попали в пробку там, где по его словам ремонтные работы велись уже лет 5. При том Германия считается в Европе самой богатой страной, но что-то даже им, видимо, кое-на-что финансов не хватает почему-то.
Так что народу на подержанных машинах тут полно и это не выглядит, разумеется, так, как в наших городах, когда ты отъезжаешь на 200км от мск и замечаешь на дорогах резкое увеличение числа отечественных и подержанных машин, при том состояние некоторых может создавать угрозу твоей безопасности.
Если тут случился дорожный инцидент, то часть трассы скорее всего будет перекрыта на целый день. Англичане и в этом весьма неторопливы.

В целом, по разговорам, жестам, брошенным фразам, люди реально хотят перемен и многие ни в грош свои правительства не ставят. На мой вопрос, почему Берлускони получил столько голосов на выборах, мне отвечают: либо то, что после того, как они его выбрали, они отправили свои машины для голосования в Россию, чтобы у нас получился столь же «правильный» результат; либо — часть итальянцев таки тащится от Берлусони, потому что он часто меняет себе молодых баб (а это, типа, значит, что он italiano vero) и потому что не повышает госналоги (обдирая население, однако, косвенным путём, повышая цены и заменяя нормальные товары на дерьмо, не оставляя выбора).
Tags: capital, europe
Subscribe

  • И о помоях в головах гуманитариев

    jaschil_14hane дала ссылку на какой-то высир какого-то ди-джея о том, что советские историки, дескать, к тому же аж все поголовно,…

  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

    Рига. В электричке напротив меня сидит пожилой мужчина интеллигентного вида, лет 70, т.н. европейской внешности с чеховской бородкой, читает…

  • Немного истории Каталонии

    Незадолго до того времени, как братья наши меньшие вна Украине стали уничтожать любые следы жизни и деятельности тоталитарных™ коммуняк, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • И о помоях в головах гуманитариев

    jaschil_14hane дала ссылку на какой-то высир какого-то ди-джея о том, что советские историки, дескать, к тому же аж все поголовно,…

  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром...

    Рига. В электричке напротив меня сидит пожилой мужчина интеллигентного вида, лет 70, т.н. европейской внешности с чеховской бородкой, читает…

  • Немного истории Каталонии

    Незадолго до того времени, как братья наши меньшие вна Украине стали уничтожать любые следы жизни и деятельности тоталитарных™ коммуняк, в…