Но приходится. Так как дорога оплачивается, то улетаю ещё на выходные, чтобы по пути или почти по пути заехать к друзьям. И хоть мельком, но есть возможность сравнить жизнь в разных странах Европы, вспоминая ещё то, как тут всё было лет 10 назад.
В целом, по моим ощущениям, уровень жизни упал. Но это не видно явно. Например: сейчас полно народу ходит в совершенно дерьмовой и дешёвой обуви без каблука — типа мода такая, но она явно навязана. В основном это кеды — да, те самые полукеды, которые все колбасные совки так ненавидели, мечтая о кроссовках адидас, что в ту пору были, кстати, куда приличнее, чем сейчас.
Женщины и девушки в Англии почти поголовно носят ещё такие тапочки-лодочки (туфлями это назвать никак нельзя), итальянки и немки пока как-то держатся, хотя обувь в Италии почему-то куда дороже, цены растут быстро, уровень жизни ниже и число платных автодорог там просто недопустимо, тогда как страна в целом куда беднее Юкеи и там ещё быстрее разрушают системы образования и здравоохранения.
Англичанки одеваются ужас как страшно, особенно на вечеринку или, скажем, на скачки — на последние принято выпендриваться в одежде и если вы хотите увидеть женщину, одетую просто сногсшибающе безвкусно и в то же время явно тем самым привлекающую такое внимание, что глаз не оторвать, то обязательно сходите на скачки в одном из обычных для того английских городков.
Но их не стоит в том винить. Потому что качественную одежду и обувь тут найти непросто и это довольно дорого.
Найти приличные вещи непросто не потому, что их так уж мало (товарное разнообразие тут будет побольше, чем в РФ), а потому, что тут очень и очень много совершенно непотребного шмотья и если вы всё же имеете сформированные запросы на качество — натуральные ткани, кожаная обувь, внутренняя прошивка в которой не набита каким-то синтетическим дерьмом, то купите себе нормальную вещь (хотя спортивную/трэккинговую обувь я себе могу найти только потому, что итальянцы меня навели на довольно малоизвестный бренд и в Англии его продаж мало).
Местное же население жёстко экономит и едва ли может позволить себе тратить время и деньги на что-то приличное, да и нет у него для того адекватного опыта — тут давно прошло то время, когда товаров было меньше, они были дорогие, но зато приличного качества.
И, думаю, что англичанки предпочитают сменить за сезон пару-тройку этих тапочек по 10 фунтов, чем покупать обувь на несколько сезонов, но за 60-70 фунтов. Им это недоступно просто потому, что ежемесячные выплаты по кредитам не позволяют им за раз тратить больше.
К слову, моё мнение о манере одеваться у англичанок не так уж и субъективно: например, итальянцы могут указать в уличной толкотне какую-нибудь бестолково одетую женщину и предположить, что она англичанка.
Сами они одеваются неплохо, но совсем-совсем просто и недорого. В новых вещах почти никто не ходит. Обувь тоже в целом стала куда дальше по качеству от достославного итальянского, но пока ещё в рамках приличий. Магазины с одеждой и пр. неедой и в выходной день почти пустые. Вообще магазинов вне шопинг-центров очень мало, в том числе тех, которые продуктовые, и народу отоваривающегося тоже никак не толпы — не сравнить, как в каких-нибудь Ашанах/Мегах/Плазах, что у нас. В Англии тоже есть такие центры, и в выходные по местным понятиям они забиты: очереди на кассы и всё такое, но это они не были в шоппинг-центрах в мск. И при том это у нас на каждом углу сейчас понатыканы магазины ретейлинговых торговых сетей, тут они тоже есть, но самих сетей раз-два и обчёлся, при том их точек продаж куда меньше. В Италии ещё сохранилась система частных лавочек и мелких брендов, но ретейлинговых торговых сетей тоже мало по-моему. У немцев всё примерно так же.
Машину около 10 лет возрасту можно купить за 1000-1500 фунтов и даже за 500 — и она будет ещё в очень приличном состоянии: тут нет сильных перепадов температур, дорожное полотно в целом гладкое, т.к. причин для размыва дорог практически нет, хотя я то и дело натыкаюсь на ремонтные работы. А в Германии один местный товарищ всяко ругался и психовал за рулём, когда мы попали в пробку там, где по его словам ремонтные работы велись уже лет 5. При том Германия считается в Европе самой богатой страной, но что-то даже им, видимо, кое-на-что финансов не хватает почему-то.
Так что народу на подержанных машинах тут полно и это не выглядит, разумеется, так, как в наших городах, когда ты отъезжаешь на 200км от мск и замечаешь на дорогах резкое увеличение числа отечественных и подержанных машин, при том состояние некоторых может создавать угрозу твоей безопасности.
Если тут случился дорожный инцидент, то часть трассы скорее всего будет перекрыта на целый день. Англичане и в этом весьма неторопливы.
В целом, по разговорам, жестам, брошенным фразам, люди реально хотят перемен и многие ни в грош свои правительства не ставят. На мой вопрос, почему Берлускони получил столько голосов на выборах, мне отвечают: либо то, что после того, как они его выбрали, они отправили свои машины для голосования в Россию, чтобы у нас получился столь же «правильный» результат; либо — часть итальянцев таки тащится от Берлусони, потому что он часто меняет себе молодых баб (а это, типа, значит, что он italiano vero) и потому что не повышает госналоги (обдирая население, однако, косвенным путём, повышая цены и заменяя нормальные товары на дерьмо, не оставляя выбора).