JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

О Троцком.

По наводке некоторых личностей уже не первый раз знакомлюсь со стилем и мыслями сего классика.
Стиль мне не нравится, а мысли часто очень даже. Стоит, пожалуй, отдать должное огромной эрудиции автора и, местами, его довольно жёстким и метким оценкам тех или иных явлений и личностей.

...культ страдания есть только частность - и притом не весьма характерная - философской системы Ницше, частность, неосновательно выпячивавшаяся на передний план некоторыми критиками и истолкователями нашего философа. Социальной осью всей его философской системы (если бы только писания Ницше разрешено было оскорбить столь вульгарным в глазах их автора термином, как "система") является признание преимущественного права за некоторыми "избранными" пользоваться всеми благами жизни безданно-беспошлинно: эти счастливые избранники освобождаются не только от труда созидательного, но даже от "труда" господства. "Для вас вера и служение (Dienstbarkeit)! - такова участь, которую Заратустра предоставляет в своем идеальном обществе обыкновенным смертным, тем, которых слишком много" (den Vielzuvielen). Над ними стоит каста (sic) распорядителей, стражей закона, защитников порядка, воинов. На вершине их находится король, "как высший образ воина, судии и охранителя закона". По отношению к "сверхчеловекам" все это - элементы служебные: они берут на себя "грубую работу господства", служа для передачи массе рабов "воли законодателей". Наконец, высшая каста есть каста "господ", "творцов ценностей", "законодателей", "сверхчеловеков"... Она дает направление деятельности всего социального организма. Она будет играть у людей на земле ту же роль, какую бог, по христианской вере, играет во вселенной...
Он [Ницше - J.] протестует против всех норм общества, окружающего его. Ему противно все добродетельное, все филистерское. Для него средний буржуа - точно такой же низший тип, как и любой пролетарий. Да это и естественно. Средний буржуа - существо чувствительное. Он сосет медленно, по системе и с прочувствованными сентенциями, моральными поучениями, сентиментальными декламациями на тему о священной миссии труда. Какой-нибудь буржуазный "сверхчеловек" действует совершенно иначе: он хватает, ловит, грабит, рвет с кровью, с мясом и приговаривает: "комментарии излишни".
...
Буржуазное общество выработало известные кодексы морали, права и пр., преступить которые строго воспрещается. Эксплуатируя других, буржуазия не любит, чтобы ее эксплуатировали. Между тем разного рода Übermensch'ы урывают жирные куски из буржуазного фонда "прибавочной стоимости", т.-е. непосредственно живут на счет буржуазии. Само собой разумеется, что они не могут стать под покровительство ее этических законов. Они должны поэтому выработать этические принципы, годные для их обихода. До последнего времени эта высшая категория паразитенпролетариата не имела никакой цельной идеологии, ничего такого, что давало бы ей возможность оправдать "высшими" мотивами свою хищническую деятельность. Оправдание хищничества "здоровой" промышленной буржуазии ее историческими заслугами, ее организаторскими способностями, без которых якобы не может существовать общественное производство, это оправдание, само собою разумеется, не годится для рыцарей hausse u baisse (повышения и понижения), финансовых авантюристов, "сверхчеловека" биржи, политических и газетных шантажистов sans scrupule (без совести), словом, всей той массы паразитического пролетариата, который плотно присосался к буржуазному организму и тем или иным путем живет - и обыкновенно не плохо живет - на счет общества, ничего не давая ему взамен. Отдельные представители этой группы довольствовались сознанием своего умственного превосходства над теми, кто позволяет (а как тут не позволить!) себя "стричь". Но вся группа (довольно многочисленная и все растущая) нуждалась в теории, которая давала бы право умственно превосходным "дерзать". Она ждала своего апостола и нашла его в лице Ницше. Цинично-откровенный и высоко-талантливый, он явился к ней со своей "моралью господ", со своим "все позволено", - и она вознесла его...
"Кое-что о философии сверхчеловека", 1900г. ( http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1926/trotl468.htm )


...такова уж ироническая натура истории: именно в этот период почти всеобщего самоотречения и отступления с постов кастовое самомнение интеллигенции достигло высшего напряжения. Никогда она не занимала так много места, и притом в самых различных лагерях: от октябризма до марксизма; никогда ею так много не занимались, и никогда сама она не занималась так много собою, как в последние годы. Никогда она не доходила до такого самоупоения, такой самовлюбленности и притязательности. Она обшарила себя с ног до головы, и решительно нет ни одного жеста, ни одной складки в душе, которые она автобиографически не запечатлела бы с самовлюбленной тщательностью. Религия - это я. Культура - это я. Прошедшее, настоящее и будущее - это я...
...вот это-то убийственное несоответствие между идеологией и житейски общественной практикой, это кричащее свидетельство о бедности являлось для интеллигенции, наоборот, источником необузданного высокомерия...
...Интеллигенция переживает культурные эпохи - за народ. Интеллигенция выбирает пути развития - для народа. Где же происходит вся эта титаническая работа? Да в воображении той же самой интеллигенции!
"Об интеллигенции", 1912г. ( http://www.marxists.org/russkij/trotsky/1926/trotl491.htm )


А в стиле изложения Троцкого мне не нравится то, что, очевидно, будучи страстным борцом с чинопочитанием, стяжательством, мздоимством и т.п. язвами общества, он сам, тем не менее, не находит выхода из того несоответствия "между идеологией и житейски общественной практикой", а лишь обличает, не предлагая никакого конструктивного выхода - пусть и не конкретного алгоритма, конечно, но, хотя бы, поисков основы на что-то лучшее в человеке - без чего, при чрезмерном обилии слишком отвлечённых рассуждений, его статьи представляются в целом лишь критиканством оторванного от реальной жизни мизантропа.
Tags: Троцкий, интеллигенция
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments