JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Культурный и экономический спрос

Подумалося мне, что культурный спрос иногда довольно интересным образом порождает экономический и наоборот. Самый простой пример — монетизация искусства и продукта гуманитарной деятельности вообще, никак не связанной с какой-либо очевидной продуктивной пользой. Из недавнего и близкого: возник спрос на современные мультфильмы для самых маленьких и старше — нарисовали «Смешарики». Подавляющее большинство смотрело и смотрит их совершенно бесплатно. Но очень скоро стали продаваться книжки/раскраски, игрушки и пр. детали нового бренда — и расходится это всё «на ура».

Другой пример: спрос на блондинок. Довольно многочисленной части населения, в основном мужской, вдруг (почему — следующий вопрос) понадобилось существование побоку обобщённой туповатой женщины пост-пубертатного возраста. Пожалуйста — теперь даже есть телевизионные передачи под оную ЦА со всякими «Танями из Симферополя» (см. их отрывки на том же Youtube), где оные Тани прекрасно удовлетворяют означенный спрос в полном объёме. Кто над кем стебётся при том и кому подыгрывает — мнения разделились, но это уже другая тема и не суть.
Лично мне помнится в одной конторе одна весьма симпатичная девушка, блондинка по ходу, которая прекрасно справлялась с теми ожиданиями, которые возлагали на неё мужчины, но как только рядом не оказывалось ни одного мужика, она тут же становилась совершенно нормальным и отнюдь не глупым человеком. Насколько я помню, она ни разу не разочаровала ни одну особь мужеского полу — они все поголовно тащились от того, какая же она была глупенькая и при том всяко искали её общества, готовы были массово слизывать с неё сливки и всё такое. Разубеждать кого-то из них было совершенно бесполезно, да и не нужно: это бы просто оскорбило их в лучших чувствах, перевернуло их картину мира.

Но с другой стороны — откуда возник этот спрос на блондинок именно последний десяток лет? Моя версия: в силу сложившейся экономической ситуации слишком много мужиков вдруг осознали себя никак не реализовавшимися и ни на что не годными — они получили советское образование, им с детства внушили, что перед ними открыты все дороги, они на многое способны и могут всё, что угодно. А тут такое: зашибай бабло — вот и всё, за что тебя посчитают мужчиной (с мозгами!). А как тогда поднять собственную самооценку, если не за счёт кого-то, более никчёмного?

Советский Союз в этом смысле действительно дал больше, чем люди смогли вынести после его распада. А в остальном мире то всё было по-проще: все в основном с детства знали, какой уровень образования им доступен, какова их свобода передвижения и выбора профессии в т.ч., что они вообще по жизни могут и на что способны — всё сообразно доходам их родителей.
Вот потому то тут тема блондинок мужиков так не вдохновляет, как наших…
Tags: culture, economy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments