JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

О книжках

Кстати, вот к этому.

Некто в кампусовой рассылке спросил взять почитать у кого-нибудь «Элегантность ежа» (Elegance of the hedgehog или L'élégance du hérisson в оригинале) — решила ознакомиться.
Написала его какая-то французская тётка, имя которой мне лень смотреть даже в директории с книжками вот тут на лаптопе. На этот её по сути всего лишь дамский роман с претензиями понаписали массу рецензий в духе ах-какая-тонкая-интеллектуально-изысканная-вещь и вся ещё такая левая — что и правда: точно в духе протухших в помойку французских левых.
И настолько это так, что там даже у главной героини — что, видимо, по мнению автора очень по-народному, — воняет изо рта и этому положено аж как бы сочувствовать.

Кроме вот этой детали мельком что вам ещё сказать про оное чтиво? Тошнит от претензий автора на якобы интеллектуальность и элитарность. Вещь настолько же надуманная, насколько и лишённая даже проблеска свежей мысли — одни потуги. Причём потуги эти иногда принимают такую форму, что даже смешно. Например, младшая главная героиня знает толк в изыске — она отказывается от какао в пользу чая и в этом мы должны видеть наличие в ней тонкого вкуса и прочая. Ещё она в 11 лет отличает игру «го» от «шахмат» (средний француз не отличает) и это, типа, очень круто и характеризует её как несомненный талант.
Бедная автор неизлечимо больна ГСМ и так пыжится выказать интеллектуальную искусность, что её даже жалко и, вообще говоря, читать иначе, на полном серьёзе, невыносимо и не стоило бы даже, но раз уж придётся, то пролистать можно, чтобы ознакомиться с тем, что нынче считается литературой выше толчка (где, собственно, таким книжкам и единственно верное место).

А чем обусловлена цена и спрос на такую литературу — объяснено по ссылке. Её натуральная стоимость: что-то для мелкой нарезки коту в его туалет вместо опилок.
Tags: capital, literature
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда девать царственных особ, пока/если нет масс-культа

    Культ королевы с её двором, отпрысками и приживальщиками в Британии потому и возделывают — чтобы не так то легко было монаршую клику прихлопнуть или…

  • Герр Сарай и его творчество

    Наёмная немцами журнатутка из литературного института выпуска 1994 года labas (т.е. сарай), оказывается, до сих пор трудится не продыхая…

  • Вздрогнули, аха…

    «В случае, если я воплощусь в ком-то в следующей жизни, я хотел бы вернуться в неё смертельным вирусом, для того, чтобы внести свой вклад в решение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments