JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

То ли в избу и запеть, просто так, от ветру…

Много лет назад можно было остаться в стране куда более приятной по климату и окружению, но меня тогда через три месяца заломило со всех сил обратно и ещё почему-то была мысль, что дома у меня есть будущее, работа, и если у меня будут дети, я ни за что не хочу, чтобы они с трудом изъяснялись со своими бабушкой и дедушкой. Последнее — неизбежно, если ребёнок рождается здесь или приезжает сюда до подросткового возраста. Некоторые дети говорят со своими родителями по-русски с минимальным словарным запасом только при определённых усилиях со стороны последних, а вне дома и со сверстниками, даже тоже русскими и приехавшими совсем не маленькими сюда — между собой предпочитают язык местный. Не говоря уж про тех, кто сопротивляется с детства из-за характера — родители с ними говорят по русски, но они им отвечают по-английски. Один язык удобнее, чем два. «Да и зачем мне это»…
Всё русское для них, включая язык — это просто язык и культура родителей, а их самих это касается весьма слегка и условно, как бы родители ни старались. Тут есть русские школы, куда возят детей по субботам, где они учат русскую историю и литературу — по тем же пособиям, по которым  этими предметами занимаются и в РФ. Например, по литературе там в 12-13 лет читают отрывки Довлатова с сильным алкогольным контекстом и, конечно же, против совка клятого.
Ничего не имею против Довлатова как бытописателя — иногда и правда смешно, но сомневаюсь, что в столь юном возрасте надо знать как и с кем и почему пил или не пил его папенька.
В этих русских школах все русские дети на переменах говорят между собой по-английски.

Впрочем, бог с ними с чужими детьми. Это всё в скобках. Никакого будущего и работы дома у меня так и не случилось, точнее, при всём богатстве выбора все варианты рано или поздно отпали, хотя я честно всё попробовала и потерпела.
Очень легко уехать человеку, выросшему в достаточно урбанистической обстановке, будь она хоть в большом городе, хоть в райцентре или отдельном доме — под урбанизмом я подразумеваю некоторые потребности к реализации не столько своих способностей, сколько приобретению статуса в кругу себе подобных или даже не совсем подобных — неважно. По той же причине столь же легко на самом деле такому человеку уйти в коммерцию — он оказывается там или здесь только в силу каких-то обстоятельств и связей, но выбор этот для него скорее случаен — определяется образованием (не с каждым образованием уедешь) и соседями по парте/подъезду/... — куда позвали, втянули, на кого была какая-то ориентация «кто я есть и зачем».

А так — как Штирлиц — «покажись вдали краешком, тонкой линией…», только наши не придут ни в Берлин, ни в Лондон. И для того ты ничего не сделаешь, разве что вообще и в целом — можно тешить себя тем, что для всего человечества: конечно, оно тоже сюда никогда не придёт, но, хотя бы, воспользуется. Да в каком-то смысле и придёт — как бы это ни рассматривалось теми, кто здесь окопался с рождения или понаехав.
Питание здоровое, хорошо относятся, дружелюбия вокруг куда больше, чем в среднем по Англии (которая и в этом смысле не самая тёплая страна), дядьки тут местные и понаехавшие все внимательные не меньше и не больше, чем оно надо. В Москву за пропитанием ездить не надо, соседи не приходят рассказывать матом свои права на парковку и социальной агрессии в окружении нет совсем никакой, если не считать англичанок, которые в упор не здороваются или кривятся на твой акцент. Но никогда мне тут не будет дома.

И ветра тут, кстати, невыносимые совершенно, промозглые до костей. С велосипеда сдувает, а если навстречу ветру ехать (утром всегда так получается), то как сквозь атмосферу Юпитера. Мне когда-то кидали ссылку на «Трио из Белльвиля» — ой, как я его сейчас вспоминаю. Это же почти про меня! Только мне куда больше повезло с «мафией».
Tags: abroad, culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments