JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

В темноте

Недавно меня тут занесло на местные курсы по смежной теме, типа повышения квалификации. Мне её как-то не особо повысили, потому что практических занятий не было, теорию я и так знаю, а к моей работе это относится довольно косвенно.
Но меня здорово впечатлил один лектор — слепой дядька с университета Манчестера с таким ещё при том жизнерадостным видом, который мало у кого из здоровых людей то можно наблюдать.
Слайдов он показывал мало, больше говорил.
А то, что показывал со своего ноутбука, ему негромко и быстро-быстро набалтывала перед показом (какой слайд отображается) специальная программа. Окно её один раз случайно выскочило на экран и я эту программу хорошо знаю, потому что когда-то устанавливала её и настраивала русификацию к ней своей незрячей знакомой в мск. Надо сказать, что программа эта довольно старая и абсолютно не изменилась с годами: там нечего навесить для слепых людей.
Как это хреново работать с компьютером при помощи этой шняги я прекрасно понимаю, потому что когда мы с О. учились с ней работать, я старалась следовать её инструкциям, а не смотреть на экран: она просто говорит всё то, где находится курсор, которым вы управляете с клавиатуры. Через 5 минут у меня не хватало уже никаких нервов и если в чём-то надо было таки разобраться как следует, то я просто вырубала эту чёртову Jaws. О. она бесит неимоверно, но деваться ей некуда.

А у него ещё эта Jaws была настроена на ускоренное проговаривание с ацкой скоростью. Ах да — таким образом, у него стоял M$ Windows. Jaws — коммерческая программа только под M$, которую у нас крякают, но вообще говоря её продают слепым людям за деньги. И M$ тут заняла нишу рынка прочнее, чем где либо ещё.
И вот почему.
Меня озадачили не только способности слепого профа работать с компьютером посредством такого мучительного приспособления, но ещё и мысли о каком-то фатализме в эволюции программного обеспечения, ведущем на самом деле к регрессу или, по крайней мере, способствующем возобладанию последнего.
Слепому человеку не нужны окна в том виде, в котором они сейчас навязываются коммерческими операционными системами от M$ или Apple — все эти феньки поверх функциональности и опции того, что они считают «usability», ему часто только мешают: эволюция этого софта уже дошла до того, что многие люди, ни разу не слепые, таки теперь тратят своё время на то, чтобы найти и отключить ненужное.
Существует масса ПО, которому хорошо бы остановиться на какой-то функциональности, но оно продолжает обвешиваться опциями как новогодняя ёлка игрушками, и мало того, что начинает отжирать больше времени у здорового человека, слепому становится с ним работать труднее с каждой новой версией. Ведь ему теперь всё больше проговаривается того, что ему не нужно. Прикиньте, каково это — фильтровать информацию, которая доступна для восприятия только на слух. Вы не можете отвести взгляд на что-то другое, закрыть глаза, просто щёлкнуть мышкой по крестику — вы всё должны сначала выслушать, чтобы понять, что перед вами.

Вот, например, Skype под M$, который не умеет переключать с клавиатуры курсор с одного поля на другое, пока не разнесёшь их по разным окошкам, для слепых становится недоступным, тогда как софт VoIP для них куда важнее и нужнее, чем для всех прочих. Jaws при том либо вообще молчит как рыба, либо болтает кучу всего, что нафиг не надо.
Когда коренным образом меняется юзабилити ОС или отдельной программы от одной версии к другой, все пользователи какое-то время тратят кучу времени только на то, чтобы «обжиться» с новыми феньками. Ну и как это влияет на производительность их работы? Часть работы превращается в какую-то такую богатую личную жизнь общения с системой и с теми другими пользователями, кто уже как-то поднаторел. Многие предпочитают плакать, колоться, но есть тот самый кактус. У слепых людей вообще выбора нет — только колоться и плакать с кактусом, который сменить на порядок сложнее.

Пускай. Но при том, когда теперь уже есть бесплатные системы с облегчёнными окнами только с самым необходимым, со встроенным сопровождением голосом для слепых, сами слепые не могут перейти на то, что им психологически и технологически было бы куда сподручнее — осваивать что-то другое им слишком тяжело и потому они вынуждены потреблять совершенно жуткий M$ со всплывающими сообщениями о работе антивируса, идиотскими предупреждениями, выскакивающими окошками, объявляющими о том, что опять что-то сломалось в реестре/DLL-ках и т.п. — всё это при том для них ПРОГОВАРИВАЕТСЯ.
Тот дядька с Манчестера наверняка имеет кого-то, кто постоянно следит за чистотой его компьютера. Но обычный человек не имеет.

Притом всё примерно то же самое происходит и с остальными пользователями ПО, не только слепыми: из-за инертности, нехватки времени, просто из-за лени они сидят на технологически довольно криво соответствующей их потребностям системе и не могут перейти на что-то другое, куда более удобное, морально и технически адекватное.
Один человек мне недавно с такой эмоциональностью признался, что вдруг открыл для себя Mac и чуть ли не с ужасом и горькой досадой думает теперь о всех тех годах, прямо аж почти «прожитых зря» на M$.
А до того он и линукс считал чем-то таким экзотическим для гиков, но теперь даже к нему вдруг стал относиться куда лояльнее.

Почти как в той притче, где люди выросли в пещере и, наблюдая за узким выходом из неё вид только на другую мрачную скалу, не имели желания выходить наружу, но вдруг однажды из-за затопления выбравшись таки в мир, увидя небо и всё прочее, — как они стали сетовать о том, что так много времени прозябали зазря в мрачной пещере…
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments