JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Загадка природы

Понемножку возобновляю катания верхом. Здесь это не так просто, потому что лошадь в поля, как у нас, никто тебе просто так не даст… Им надо убедиться, что ты всё правильно делаешь, а управляют лошадью тут, оказывается, по-другому! Без каски тоже нельзя, но её выбираешь себе по размеру бесплатно и уж на этом никто тут бизнес не делает, как в некоторых местах у нас — либо вообще все катаются без каски, либо кататься можно только в каске, но её аренда стоит чуть ли не половину аренды лошади.
Что касается управления. У нас вся техника сводится к натяжке-ослаблению повода, а тут право/лево показывается отводом повода в сторону — т.е., «в узду» лошадку практически не ведут, а направление задают ей не натяжкой, а лёгким сдвигом удила.
Вообще, английский стиль управления лошадью очень бережен к животному. А наш, получается, довольно жёсткий в сравнении с их…

Здесь практически всегда стараются садиться на лошадь с подъёма — не потому, что так легче, а потому, что это облегчает нагрузку животному на холку. Точно так же спуск — у нас многие и не знают, что с лошади надо спрыгивать, выпустив стремена и не опираясь на переднюю луку, можно только немного держаться за гриву — мне это показали один только раз когда-то как особый шик, но тут это правило — иначе нельзя. Опять же — забота о том, чтобы не нагружать холку. Хорошо, что хоть не опозорилась, а то могла бы.
У нас меня когда-то учили с того, чтобы я могла держаться, правильно сидеть и ехать без седла, тут это, наверно, просто запрещено, потому что болезненно и вредно для лошадиной спины — новичок будет по ней стукать задницей как тяжёлый мешок с известно чем, т.к. ещё не умеет держаться коленками, а внутренние мышцы ног и паховые связки у него скорее всего вообще уже атрофированы.
Не удивительно, что тут в одной конюшне я видела вполне на вид бодрого коня (не пони) 1975 года рождения — даже не знаю, доживают ли наши хотя бы до 30-ти.

А в чём загадка… — тут тоже верховой выездкой занимаются исключительно девчонки/женщины. Мужиков это не интересует вообще, хотя, если судить по литературе, то в стародавние времена они безумно увлекались лошадьми, и готовы были отдать за понравившуюся хоть целое состояние.
Зато на скачках тут жокеи — только и только мужики. Почему? Наверно потому, что там это уже чисто бизнес и не более того. Иначе я не понимаю — куда смотрит международный феминизм??
Мужики, почему вас в целом совсем не интересует катание верхом? — ведь это ловкость, гибкость, сила и изрядная доля риска при желании. Это же должны быть вполне мужские, вроде, качества…
Tags: horses
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments