JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

«Суть времени»

Внучатый племянник узника Шлиссельбурга и старшего брата Ленина, постоянный автор нашей газеты игумен Евстафий…
(цитата из френдленты — долго вникала в смысл)
Когда-то было время камня — люди создавали из него нечто прекрасное на века. Теперь всё, что бы ни построили — это коробки и ничего более. Время камня закончилось где-то с окончанием строительства ГЭС — после них говорить в архитектуре было уже нечего. Марку ещё держат мосты, конечно, но это уже потому что мосты хорошо вписались в век технологий.

Было время живописи и музыки — написанное тогда тоже было прекрасно. Это время закончилось где-то на импрессионистах или Гогене, наверно (всякие пикассо и кандинские с малевичами: живопись уже труп), на Пьяцолле или Сент-Пре, для музыки эпоха длилась немного дольше, успев пожить в кинематографе. Время музыки ещё немного длится и сейчас за счёт латиноамериканцев и их энергетики.

Время литературы и уважение к Слову были окончательно убиты Солженицыным, рыбой того же отряда, но помельче и подобными фигурантами в других странах, журналистикой вообще. Наверно, что-то осталось в той же Латинской Америке, но для меня это terra incognita.

Век технологий — цикл Карно, аэродинамика, космос, IT, high throughput sequencing и вот всё это копание в том, что на выходе… bite my shiny metal ass, meatbag (Bender ©).

Мне думается, что время человека настоящего проходит или ушло локально в странах «столбовой дороги цивилизации» — все его ценности и памятники уходят в область виртуального. И он сам тоже. Он уже создал такое количество материального и информационного, что почти всю свою жизнь и энергию тратит на переваривание этого всего, на размещение в своём виртуальном мире — на метаболизм, а не на создание чего-то действительно настоящего.

Нет, последнее, конечно, всё-равно происходит, но мало заметно — человечество, как старик с обветшалым телом, слишком поглощено внутренними проблемами собственного метаболизма, чем исследованием окружающего мира, что присуще молодости.

Кургинян многое правильно излагает, но тоже не предлагает ничего, кроме занятия метаболизмом. Нет в нём ни молодости, ни свойственной ей смелости. Всё у него в рамках.
И пафосу для меня что-то многовато.
Tags: culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments