JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Саудитский ислам

Пообщамшись немного с женщиной, которая живёт в Саудовской Аравии. Кто у неё муж — как-то не спросила (не местный, то ли строительный бизнес, то ли что-то связанное с полезными ископаемыми, летом они живут здесь).
Происходило это на следующий день после жарких политических дебатов в одной тесной компании без моего участия, где её заклеймили расисткой, на что она мне и жаловалась, оправдываясь, что расисткой она стала только в этой стране.

В общем, ознакомившись с некоторыми деталями тамошнего быта и религиозной ортодоксии суннитов, я её осуждать никак не могу. Женщинам там вообще — ад, но при том им настолько мозги промыты религией, что они со всем согласны: что они — грязное отродье, годное только для воспроизводства причём сразу же, как только начались месячные — т.е. лет с 10-12, потому что в тех краях с ними это всё вот так рано.

Во всех сколько-нибудь состоятельных домах там полно прислуги, в основном с ЮВА — с Филиппин, Бангладеш. Языка они не знают, просто прислуживают практически только за еду, получают копейки — очень учтивы, всё делают молча. Если у тебя есть какие-то средства и нет прислуги — это непорядок, значит, с тобой и/или твоей семьёй что-то не так. Прислуга положена непременно. Такой менталитет.

Общественных культурных мест, кроме как религиозных, там нет — театров нет, кинозалов нет. Во всех банках и во всём общепите, в сервисе есть отдельные залы/сервисные центры для мужчин, для женщин. Есть отделения всех известных западных банков, макдональдс, старбакс и пр. достижения капитализма — там всё так же. В семейный зал в общепите можно только с мужем, иначе — только в женский. Заикнуться о каком-то собственном отношении к религии нельзя вообще — окружающее общество это воспринимает крайне агрессивно, причём считая детей лет с 5 и девочек тоже. Рассказала мне несколько эпизодов… в общем, Запад со своими пропагандой тоталитаризма в странах бывшего соцлагеря или в той же Ливии лезет совсем, совсем не туда.

Рассказала ещё, что на её глазах, последние 6 лет, постоянно увеличивается паломничество в Мекку — они как раз живут недалеко, — особенно мусульман с Татарстана и… Украины.
Tags: religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments