JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

И Родина щедро поила меня берёзовым смогом…

Восток московской области в густой гари. Дышать тяжело. Судя по запаху и площади под гарью — где-то рядом идёт обширный низовой пожар.

Говорят, затягивать начало часов с 10 вечера и это первый раз за лето. А я здесь с часу ночи примерно. Жары нет. Днём температура не выше 23С была. По-моему, ветерок сносит дым немного к югу от нас, во всяком случае, по мере продвижения к северу, смог немного рассеивается.
Торфяники опять сами горят, ага… ну-ну…
Именно здесь торф близко, но это не тот торф, который самовозгорается при высокой температуре воздуха — тот, что в заброшенных торфоразработках и на болотах, высохших от жары и запущенности системы канального орошения, следы которой тут везде ещё лет 10 назад были заметны.

Вдоль ж/д полно мертвого сухостоя — сгоревшие в прошлом году деревья. Вдоль дорог тоже такое встречается. Никто не чистит. Немного прорыто противопожарных рвов, но это — курам на смех. Лес сам и без пожара гибнет — очень много поваленных деревьев, которые сильно ослабли после прошлого лета и зимнего ледяного дождя и падают, ломаются просто от ветра. От них и подавно никто не чистит, конечно.
И всем пофиг.
Tags: beda
Subscribe

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Новое время — новые детские игры…

    Иду до Н. по улице и со мной здороваются трое подрослей… то, что дети со мной здороваются — это обычное дело. При том часто я даже не знаю их или…

  • Guide: как убедить пипл хавать факцину

    Проблема: Overcoming COVID-19 vaccine hesitancy, procrastination and rejection is the greatest marketing communication challenge of our lifetime =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments