JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Лес. 20 лет спустя.

Вернее, того леса, который я знала как родной 20 лет назад, уже вообще нет.
А этот ещё года четыре назад был красивым молодым бором недалеко от Петушков (Владимирская область).
Теперь —
(фото бо́льших размеров см. по щелчку)


Рядом был пионерлагерь. Теперь направо от указателя (за поворотом на пионерлагерь) — дача г-жи артистки Крачковской (точнее, кого-то из её родственников) за 4-метровым кирпичным забором. Надо сказать, что инвестиция, похоже, не слишком удалась: место когда-то выбиралось явно по красоте бора, близости реки, чудесно цветущей пойме. Теперь пойма жутко загажена, от бора уже совсем скоро будут рожки да ножки. Купаться пока ещё можно и даже здорово, но река с каждым годом всё больнее — затягивается остатками павших деревьев и подгнивает.




Верхушки деревьев после низового пожара, но не прошлого года, а двумя-тремя годами ранее.




А так лес выглядит внизу. Пожар был очаговый и не сильный, но в одном месте — см. предыдущий кадр — он всё равно поднялся вверх и на него, похоже, вылили бочку, а то и две, с пожарного вертолёта, потому что именно под теми горелыми верхушками буйно разрослись мох и мелкая зелень. У тех сосен, которые погибли от повреждения корней, верхушки все в иголках.




Если вам скажут, что лес, де, горит от того, будто когда-то в нём разрабатывали торф и осушили болота — плюньте этому недоумку и зомботранслятору в морду. Тут песок и это дерево упало потому, что было необратимо ранено низовым пожаром. Торфа там и рядом нигде нет.




Молодые дубки (чтобы не представлять картину совсем уж мрачной).
Но непросто сделать кадр так, чтобы в него не попали поваленные сосны.


Что касается гари, то к северу от Мещёры всё чисто. Что-то горит ближе в сторону мск, к вечеру сегодня запах гари ещё ощущался, но не до такой дури, как вчера.
Tags: beda, les
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments