JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ещё проверка

Горел лес около Снопка, что рядом с Вереей — а-ха…
Один доброволец-пожарник (из серии, что уезжал от жены за приключениями растрясти брюшко) в прошлом году мне блистал знанием предмета — как у них там дача около Вереи и им всё совсем недавно обводнили и теперь ничего не горит.
На самом деле дачное ламо просто мало выезжало за границы своего забора — там рядом полно и горельников, и заброшенных торфоразработок. Горит почти каждый год и даже на картах Гугля видать, какая там «красота». Вплоть до Владимирской области леса там уже почти не осталось. Обводнения, разумеется, уже давно никакого нет, за исключением нескольких убогих канав, прорытых скорее для отвода воды с дачных участков, но которые отдыхающий там московский паразитарий считает, видимо, обводнением торфяников.
Вообще-то торфянники сначала осушали дренажными каналами, а потом они же служили регулятором уровня подземных вод, чтобы разработанный торф не пересыхал. Но теперь же всё заброшено, а потому пересохло и горит.
Запущена и разрушена вся гидросистема востока Московской области — для её восстановления нужно заново всё проектировать и строить, начиная с гидрологического анализа района с нуля. На это у властей слишком мало мозгов и слишком много жадности (потому что дорого это, нерентабельно). Пускай — жаль только, что воздух не всегда дует чётко с востока — чтобы уж только на Москву. Так было бы справедливее.

Один старый местный дед меня как-то аж шокировал — «горит? — а пускай! пусть горит!!» — «???» — «так всё равно ж продали всё — так пусть горит теперь!». Это не в прошлом году было, раньше.

Владимирская область — другая территория. Там куда меньше дачников, человеческий фактор позитивнее, места резко красивее и лес сразу здоровее.
Сегодня даже видели воздушного инспектора леса — кукурузник. Обалдеть, не помню, когда последний раз уж и видела его до того. Похоже, что местное население с администрацией здорово подтянулись после прошлого года.
Следы поджогов есть, но оперативно затушенные — только кора задета, а деревья стоят крепко, — конечно, в том числе потому, что более зрелые и прочные, да и вода близко. У реки рядом с деревней заполнялись две пожарки водой — что-то немного догорало там, где нас не было, но под контролем, запаха не чувствовалось.

Фото нет, потому что в публичный доступ я такую красоту выкладывать не буду из-за заботы о её безопасности.
Tags: les
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments