JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Ктулху

Наверно кто-то на эту тему уже что-то умное написал, но мне не попадалось. Потому скажу, может, не так умно, но как получится.
Если окинуть взором всю ту воображаемую действительность, которую человек себе создаёт, но которая при том им и управляет, то можно отметить два революционных момента, если не слишком устремляться в даль веков. Там, далеко — это тоже из области технологий, но останавливаться на них я не буду. Имеется ввиду изобретение письменности и создание возможности хранения продуктов. Первое обеспечило культурную эволюцию, а второе — дало для того ресурсы и время.

А к нам поближе — это книгопечатание, инициировавшее широкий доступ к информации — печатному слову, а тем самым многократные расколы внутри монотеистических религий и падение их авторитета в конце концов. Это первое. Лет 500 назад (грубо).

Второе — массовая грамотность (умение читать) и восход влияния масс-медиа, приподносящих так же виртуальный мир и так же опирающихся на базовые человеческие потребности и слабости — точно как и религия. Лет 100 назад (тоже грубо).

Под масс-медиа тут следует понимать масс-медиа в самом широком смысле слова: печатное слово, радио, телевидение, рекламу, не забывая вирусную, брэндинг, компьютерные и не только игры, социальные сети, мобильную связь — всё то, что является средой для циркуляции мемов и их комплексов: информации вообще. Последнюю надо понимать без каких-либо этических коннотаций, как она есть. Правду она в себе несёт или нет, добро или зло, объективную картину или бред сивой кобылы — не суть. Если на её основе сделали машину и она поехала — это результат, если она врезалась в столб — тоже результат, но другой.
О конструктивном или деструктивном характере масс-медиа, как и религии, можно рассуждать много. Но объединяет их одно: они занимают двуногому прямоходящему существу какую-то часть реального мира и оно, это существо, явно нуждается в такой замене. Потому что так устроено. И, тем самым, становится управляемым: осознаёт оно это или нет — тоже не суть. Даже если осознаёт, едва ли найдётся кто-то полностью свободный от влияния если не основных масс-медиа (Мордок и К.), но самых что ни на есть периферийных или естественных познавательных — научная среда, например. Свободным тут можно быть, оставаясь, разве что, клиническим дауном по врачебному диагнозу и генотипу, а не потому, что так обозвали.

Как и в случае религии, так и в случае масс-медиа — оба эти института являют собой нечто такое, к чему наиболее подходящий термин — Ктулху. Они хавают мозг и в конце концов убивают — не тело, так душу.

Вот и всё что я имею сказать по поводу ситуации в Ливии и всему тому, что происходит вокруг меня вообще и с людьми в частности. И со мной каким-то там образом тоже.
Tags: mass media
Subscribe

  • А вы не знали?

    Если кто не заметил, то в России с некоторых пор как тараканьи семьи во грязи стали размножаться секции, дескать, вдруг даже каратэ,…

  • Верны ли мои наблюдения?

    Занимаясь с разными мальчиками и девочками (подростки) математикой и просто наблюдая за ними в течении лет, т.к. вокруг пока что всё свободно,…

  • Тоже пример (B-boys)

    Только для парней, что ли: Футболки у некоторых — замечательные. Но захоти эти ребята устроить чемпионат в Прибалтике — что будет? Часть похожих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments