JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

А помните ДОСААФ?

Як-50
Это на ЯК-50 (если ошибаюсь — поправьте) какой-то норвежский клуб, который, видимо, купил распродаваемое имущество ДОСААФ и сохранил символику на раскраске. Спасибо ребятам. И отлетали они вполне ничего.

В остальном полёты — ниже провинциального клуба советских времён. Продавали много всего по ходу — торговля шла во всю. Из армейских товаров (в основном шмотки и некоторые по-моему б/у — по фунту/рубашка), модельки, всякие поделки/сувениры стиля military.
В ангар с выставкой US Air Forces загнали целый Blackbird — впечатлительно на фоне других самолётов там же.
В сухопутном музее на каждом экспонате табличка — залазить нельзя.
Чуть ли не четверть экспозиции музея, посвящённой WWII, отдали во хвалу Monty. Национальный герой, хуле.
Есть ГАЗ-66 с живописно треснутым ветровым стеклом как трофей операции «Буря в Пустыне» и T-34/85 the best tank ever built (так на табличке). Откуда последний — не указано.

Бросилось в глаза — среди продаваемых моделек самолётов очень много всяких мессершмидтов и т.п. с нацистской символикой. На полётах один летал (зато наших было целых 5!), на рекламно-зазывающих к какому-нибудь аттракциону стендах пару раз попадались фашистские кресты — просто как украшение, разве что, но непонятно зачем. На одном развале с моделями, где было представлено много-много всех разных стран, гражданских и военно-воздушных сил, продавали немного сборного барахла made in Russia в очень мятых и грязных коробках (никто давно не покупал) — модельки Як-7 разных модификаций (А,Б,В) и раскрасок, штук 5 всего.
Из собранных made in China были пара «лавочкиных» с неправдоподобной раскраской и одна замечательная металлическая модель МиГ-3 (теперь моя).

У продавщицы поинтересовалась, не удержалась — что-то у вас так много нацистских самолётов и почти нет советских. Наверно, нацистские более популярны? (ну вот прям так и спросила, ага). На что она сделала такое лицо, будто я спросила, не был ли её дедушка всей душой на стороне Германии во времена Второй Мировой. Замявшись на мгновение сказала, что да, более популярны. Но, скорее, это потому что я в вопросе ответ предложила (если не предложить варианты — для них это слишком сложно обычно). Так бы она вообще ответила что-нибудь в духе — что видите, то и продаём.
Tags: propaganda, war
Subscribe

  • Лучший комментарий по поводу матюгующих

    Потому что самый информационный и самый короткий. Товарищ точно не зря сходил проветрился. И ещё оттуда же прекрасное: На многотысячном митинге…

  • Доставка свободы

    Перевод с испанского — специально для сторонников коалиции, обкуренных масс-медиа. Распространяйте, чёрт возьми! (первую ссылку) Лучше, конечно,…

  • (no subject)

    war_in_libya а вопрос, откуда повылезли «повстанцы» — риторический, конечно

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments