JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Total fail

Когда я писала о том, какие шмотки здесь продают на военно-патриотических мероприятиях, то мне несколько недосуг было выкладывать иллюстрации. Теперь ознакомьтесь — это примеры надписей на одежде для тех, кто хочет тут быть патриотом и/или косить под героя.

USA and UK in Vietnam
«Вьетнам. Мы побеждали когда я ушёл в отставку»

Afghan Heroes
«Герои Афганистана»

Не знаю, откуда была занесена в умы наших людей идея о том, что массовые демонстрации в прогрессивном цивилизованном мире™ как-то влияют на политику и могут что-то менять. Видимо, это случилось в перестройку, когда нам поведали, что демонстрация — это признак настоящей демократии, которой нас лишили, и до кучи рассказали как откровение про события в Новочеркасске (хотя вот в нашей семье отлично про них знали и имели своё мнение, несколько отличное от того, что транслировала пресса).

Признаться, много лет назад меня поразила социальная активность во Франции, количество демонстраций там за сезон и мне тоже тогда казалось, что вот какие молодцы — требуют и добиваются. Хотя в результате ничего не добились, но мне тогда одна дочка чехов, бежавших от кровавых коммуняк во время Пражской весны™, доступно объяснила цель этих манифестаций — «вот не будем выступать, будет так же плохо, как у вас — вы не выступали и видите, какая у вас теперь жопа».

Как выглядит демонстрация протестующих в Европе? Вот посмотрите справа на агитационную картинку принять участие в выступлениях против приватизации общественного сектора. Видите счастливые лица тех, у кого приватизируют национальную службу здоровья и кого сокращают с работы? Так похожа на призыв чего-то купить — «и будем вам счастие» — не правда ли? Кстати, то, насколько реклама и бренды здесь вшиты в сознание людей — это отдельная тема. Нам до такого прогресса ещё расти и расти.
Видимо, всё же, ситуация не настолько серьёзна и не касается напрямую участников выступлений en masse. На демонстрации народ приходит потусовацо — иногда его собирается довольно много.
Stop The Cuts
Вот, если совсем кратко — и всё. Реакция на то полиции часто зависит от местной специфики и, на мой взгляд, наличия/отсутствия заказа на шоу в прессе. В Италии, если полиция не хочет конфликта и нет провокаторов, всё вообще проходит примерно как первомайская демонстрация в Союзе — собирают импровизированную сцену, выступают ВИА, поют песни, машут флажками и транспорантами — все очень радостные кругом, все свои. А полиция, выстроившись во фронт, медленно движется в конце шествия вместе с машиной скорой помощи на всякий случай. И это при том, что накал страстей может дойти и до оккупации какой-нибудь крыши и круглосуточного дежурства там. Ничего не изменится — побузили и ладно. Итальянцев всё равно теперь поголовно переводят на временные контракты.

Если кто-то думает, что в Англии из-за того, что какие-то элементы устроили по ходу погромъ, отношение к манифестациям и их КПД принципиально отличается — то он ошибается. В этой стране давно какие-то изменения происходят не потому, что кто-то там собрался чего-то опротестовать, а потому, что, скажем, премьер-министру подсунули в машину прослушку серии «микрофон забыли выключить» и он нечаянно сболтнул во всеуслышание лишнее (пример из недавней истории). И это ещё при том, что в СМИ существует серьёзный заказ на трансляцию того, чего он там ляпнул в массы. Иначе как без СМИ они про то узнают?

Большевики победили не потому, что рабочие массово выходили на улицы, махали флагами и пели Интернационал. Всё было совсем наоборот: рабочие массово выходили на улицы, махали флагами и пели Интернационал, потому что побеждали большевики — потому что они захватили информационное пространство и владели им грамотно и смело. А информационное пространство они захватили не столько потому, что у них на то были какие-то отработанные технологии и агитация — не без этого, конечно, — а потому, что агитация хорошо сочеталась с тем реальным положением масс, которое было тогда в России.
Бытие если не целиком определяло сознание, то делало его готовым к восприятию коммунистических идей.

А сейчас масс-медиа определяют и сознание, и бытие. И пока люди не научатся ходить прямо под трансляциями этих масс-медиа — ничего не изменится. Потому что сейчас они этими масс-медиа поставлены раком и ничуть не стесняются этого своего положения, даже напротив — оно многим нравится.
К тому же в такой позе проще лакать из корыта, когда ты подключён к системе бесперебойного снабжения товарами народного потребления. С чего они будут менять себе сознание и бытие тогда?

Поэтому выходит, что с одной стороны, революции возможны только там, где капитал наиболее нагл, жаден, не включает в долю население, окуриваемое через свои СМИ и не столь старателен в финансировании самих СМИ. А с другой стороны, такие революции не могут выжить при текущем контроле капитала за масс-медиа, как бы там вам ни капали в мозги о том, что доллар скоро рухнет, в Америке рецессия и на биржах какой-то индекс куда-то упал.
Капитал непобедим, пока вы смотрите его ТВ, читаете его новости и обсуждаете их где-нибудь на кухне ли, в курилке, сети, за обедом или чаем на работе — разумеется, при наличие времени на всё это и гаджетов для пущего удовольствия. Чем бы дети ни тешились…
Tags: mass media
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments