JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Закономерное

Недавно где-то попалось, что для продвижения по социальной лестнице нужно почти необходимое условие — посредственные интеллектуальные способности: чем ниже уровень интеллекта, тем шустрее оное продвижение. Интеллект имеется ввиду не житейский, конечно, а именно способность к абстрактному мышлению. Житейский — он какой-то и у животных есть.

Условие необходимое «почти» — потому что есть исключения, обычно случающиеся, например, при таких редких обстоятельствах, как качественное изменение системы или создание новой. В обычной социальной организации, начиная от лаборатории и заканчивая государством, исключений практически нет. А если и есть — то они те самые следствия локальных качественных скачков.

Это я сужу по людям рядом, а так же по уровню научных и технологических докладов, представленных на широкую аудиторию или позиционирующих себя как таковых.
Чем интереснее человек, тем дальше он от кормёжки грантами, а чем известнее персона и шире тема презентации (а значит, её докладывает грантополучатель и начальник), тем скучнее слушать. Разве что выступающий разбавляет свою речь шутками-прибаутками. Последнее у него заготовлено заранее, многократно повторяется в разных аудиториях и потому мне не смешно обычно. Но публика то любит эдак подчинённо поржать. Она даже как-то наготове для этого — чем знаменитее докладчик и популярнее тема, тем она более готова подхихикивать.

Больше всего бесит, а это постоянно в нашей области, «дайте денег, мы для вас бессмертие, ну или как минимум панацею, ищем».
Неприятно это их выплясывание перед публикой — начиная от известной манеры Джеймса Уотсона, который не скрывает, что основная его задача публично «avoid boring people», чтобы не забывали и денег давали (между прочим, по ссылке таки упоминается, и тут следует отметить, что собственно структуру ДНК обнаружил вовсе не он с Криком и К., а Розалин Франклин), — и заканчивая дикой посредственностью изложения очередного счастливца, отсеквенировавшего собственный геном, но так толком и не разобравшегося, зачем оно ему и миру надо, зато треть времени талдычащего про будущее медицины.

И ладно бы это докладывалось на собрании каких-то денежных мешков, которые всё равно в теме ни в зуб ногой, — так нет, это всё излагается как бы профессионалам.
Tags: science, sociology
Subscribe

  • Из Канады сообщают…

    Про Голодомор™ интересные детали (лично я не знала про роль оных журнатуток, см. ниже — хотя это и неудивительно, конечно). Читать весь текст, хотя…

  • От движений душ к движению капиталов…

    Почитываю воспоминания сына Берии и вижу то же, что и везде, и не только у нас: в управлении, клире (академия), госсистеме и на производстве на соц.…

  • Ну вот. Им только факельных шествий и не хватает…

    В Европе не должно быть места для антинауки, например, противников вакцинации, и наука должна стать более доступной, и мы должны продолжать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments