JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Продолжаем наши уроки

za-kaddafi.ru… а ну-ка посмотрим, чего это у него NS-сервера в США?
who.is archive information:
First Seen Whois

Cached On:
2011-05-10 08:45:09
...
nserver: ns1.jino.ru.
nserver: ns2.jino.ru.
Recently Seen Whois

Cached On:
2011-10-31 16:04:29
...
nserver: ns12.zoneedit.com.
nserver: ns14.zoneedit.com.
Как мы видим, сайту между 10.05 и 31.10 зачем-то поменяли Name-сервера на находящиеся в US, а именно, тут. Это говорит о чём, дети мои? Поясню. Name-сервера — это машины, которые соотносят данное доменное имя сайта и IP-адрес машины, на которой этот сайт физически расположен.

Судя по анамнезу (и, основное, тут) произошло это после 20.10 и до 25.10. К слову сказать, совет по последней ссылке вообще прекрасный, конечно — теперь, если сайт как-то смогут вернуть, то читатель увидит это очень нескоро. Но если вы уверены в IP и, главное, в Name server-ах как в самом себе, то почему бы не давать такие советы, да? Я, понятно, тоже не мальчик, но таких, как я, мало, совсем-совсем мало. А подобные советы дают обычно мальчики, а не маши там всякие. И сколько-нибудь соображающий наш мальчик или чего-то там соображающая маша, проверку бы проводил(а) при таких обстоятельствах не так (см. выше), и подобные бы советы не давал(а). У nslookup нет опции depug, кстати, есть debug — по ней и правда можно было бы получить какую-то ещё информацию во время смены IP, но буковка что-то у нашей маши случайно заменилась: «b» на «p» серьёзная опечатка, ага. Но, главное, совет выглядит компетентно и убедительно.
Так что я вполне могу поставить на то, что это либо не маша, либо не наш мальчик.
Ну или мальчик/маша совсем с головой не дружит — у нас тут DNS пляшет, сайт не открывается, а потому давайте, вы, ребятки, зашивайте себе IP на ваши машины какой тут только что обнаружился. И ещё очень удобно, что он сразу уже отдельный выделенный на домен.

Дальше мы узнаём, что сначала сайт находился на хостинге AVGURO-NET в Москве и имел IP 217.107.34.214 (там же бывли прописаны и первые NS-сервера ns1.jino.ru & ns2.jino.ru), потом у РБК на 79.174.72.172 (смена около 2.09), и ещё успел побывать на RU-CENTER c IP: 212.193.230.100 (короткое время, подставной, судя по всему) в общем — полная история приключений. До последнего времени менять NS-сервера на зарубежные не было никакой необходимости, т.к. любой хостинг-провайдер в РФ предоставляет эту услугу бесплатно или совсем дёшево, если вы решили хоститься на своей машине.

На данный момент его имя резолвится на тот самый IP 188.93.19.156, который находится в сети Питера, не принадлежащей какому-либо хостинг-провайдеру. Да, он выделенный при том, где сайт сидит на web-сервере nginx — не ставлю совсем всё, что у меня есть, но реверс-прокси на nginx вполне даже неплохая идея и где там находится уже back-end сервер (т.е., физический web-сервер) вообще неважно. Зато мы его пинганули, проверили, что IP в России — win!

Вот такая петрушка.
Tags: infowars
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё про культурку…

    Помню, однажды я выглянул из окна мансарды, где мы жили (окно выходило на крышу), и увидел, что весь скат крыши под моим окном усеян коричневыми…

  • WeCanVax!

    — В каком-то Монреальском уни-чушке, имеющем гордое название McGill University, организовали грантососное мероприятие под этим заголовком. Вот…

  • Убожество российских кодеров и их менеджеров (Yandex, OZON и пр. т.п.)

    Ладно, что они как плебейские лимитрофы в технологиях стадно переходят на React и т.п. контейнерные технологии от Facebook и др. законодателей мод из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments