JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Ещё один диктаторъ

Застряв тут в пробке, стали смотреть фильм с лаптопа. Стояли где-то полчаса и потому прервали просмотр на самой завязке сюжета. Невыносимый накал пропагандонства сразу бросился в глаза и досматривать я его не буду, конечно, да и сюжет стал абсолютно очевиден минут через 10 после начала.
Фильм про грязного чёрного кровавого людоеда Иди Амина, стало быть, и, на фоне туповатого чёрного быдла — чистого-благородного Белого Человека из Шотландии: разумеется, он — врач, спасающий от всех смертей и болезней.

Актёр, играющий главного белого героя, внешностью скорее голубой, чем белый герой, кстати. Постановка и игра — так себе. Даже не знаю, чего фильму столько звёздочек дали.

Думаю, лет через -дцать что-нибудь такое снимут про Каддафи и очередного благородного Белого Человека. Чего уж там сравнивать, конечно. Но что там про Амина правда, а что — миф, сказать сложно. Вполне возможно, что на самом то деле главное его зверство с т.з. той же Великобритании — это национализация её предприятий в Уганде. До того инвестиции текли рекой и зверства как-то не замечались. А остальное приложилось. Чего уж там теперь поминать…

Но комментарии, коими снабжено правление Амина вперемежку с подробным описанием зверств, доставляют, конечно. Иногда уж слишком прямо напоминают горячечный бред (в википедии всё то же самое):
Естественно, что почти неграмотный Амин, как и все люди такого типа, паталогически ненавидел интеллигенцию… В ответ на самые невероятные обвинения, выдвинутые Амином против христианской церкви в Уганде ((всегда невинная церковь, а то!)), Лувум и другие высшие церковные сановники послали Амину петицию, в которой они критиковали его режим … Лувум и двое министров Уганды погибли в результате автомобильной катастрофы. Их обвиняли в заговоре против Амина. На самом деле "пожизненный президент" заставил архиепископа помолиться за мир в Уганде, и затем застрелил его в своем номере отеля "Нил"… ((так катастрофа или застрелил в номере отеля?))

((ну и напоследок))

На своем личном самолете он бежал в Ливию под защиту верного союзника полковника Каддафи.
С интернета по книге И. Мусского "Сто великих диктаторов", Москва, Вече, 2000 год.
(хотя потом почему-то оказался у саудитов и чуть ли не до сих пор там здравствует)

Have fun, в общем…
Tags: cinema, polittechnology, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments