JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Попытка критики Кургиняна с марксистских позиций

Довольно неплохо (в комментарии вопросы правильно поставлены) для начала.
Хотя изложение местами слабое, слишком догматическое на мой взгляд.
  1. По поводу международного капитала — его роль зачем-то принижается, как в ходе становления Советского государства (интервенция, которая была побеждена вовсе не однозначно и не безусловно-гарантировано), так и на текущем этапе.

  2. Классовый подход, конечно, рулит, но границы классов ныне не столь однозначны. Об определённости классового сознания (которое, сколько можно повторять! — определяется бытием) и говорить нечего. Тотальная люмпенизация, выражаясь языком архаичным, а если современным — то тотальное промывка мозга населению, посаженному на кредитную иглу и условные рефлексы.

  3. Про передовую интеллигенцию, которая повела пролетариат к Октябрю и должна, дескать, повести и сейчас — слишком идеалистично: никуда бы не повела, если бы сам пролетариат а) свой спрос не сформулировал (хочу учиться, хочу сам рулить своей судьбой) б) сам не стал организовывать Советы снизу — без всякого участи передовой интеллигенции, между прочим. Тут, кстати, Петрович уповает на интеллигенцию так же односторонне и безосновательно, как и сам Кургинян.

  4. Современный экономический аспект если Кургиняном полностью забалтывается, то марксисты, напротив, должны ему уделять особенное внимание. Игрой на глобальном масштабе с виртуальными капиталами (и информацию относим туда же) при Марксе ещё только начинали баловаться, а теперь это один из основных факторов. А марксисты что-то упорно игнорируют этот фактор.

Дополнения приветствуются.
Tags: marxism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments