JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Гегемон

Всё больше убеждаюсь, что Кургинян популярен среди определённой публики именно потому, что эта самая публика составляет т.н. офисный планктон, который с одной стороны бесится от своей никчёмности, но с другой стороны совершенно не согласный поменять род деятельности на что-либо полезное. Ему точно не нужна советская система времён Сталина или сохранившаяся и позже, но локально, — система, ориентированная на труд и созидание. Там надо было работать, а не ходить на работу и получать деньги. А столичные жители и прочие пригретые работнички многих НИИ, КБ, министерств, главков, т.п. учреждений предпочитали ничего не делать, простите, заниматься творческой деятельностью, удовлетворять научное любопытство за счёт налогоплательщиков — получать блага за счёт «лохов с провинций». Я очень хорошо помню, как мои родители, посещая по работе Москву, всегда удивлялись, сколько там праздного народу шатается по улицам в рабочее время, а если они приезжали в свой главк около 3 часов дня, то тамошние работнички уже валили домой.
Вот это и есть тот самый социальный слой, который теперь разросся в офисный планктон.

Но ему вдруг опять надо осознавать себя чем-то стоящим, частью влиятельной империи, способной диктовать Западу и «всяким чуркам» свои условия. Но в том то и беда — не будет этого для него уже никогда. Ведь империю ему хочется на халяву, а она создавалась по́том и кровью.
Экономические вопросы, причины падения СССР, какой-то анализ, за который Кургинян продаёт свою демагогию, ему не нужен и даже неприятен. Он на полном серьёзе ощущает гегемоном себя и уподобается тому опустившемуся рабочему-алкашу, которого трудно было уволить в советское время: «я гегемон и меня нельзя вышвырнуть на улицу!»
Так вот можно же.

Капитал как можно дольше будет стараться прикармливать с руки этих паразитов, форматируя им мозги ложной дихотомией (например, империя vs госдеп) с помощью СМИ и всевозможных шоу в них — потому что они, паразиты, его опора. Он скорее предпочтёт (и на самом деле так и поступает) платить им пособия по безработице, чем займёт их трудом. А какие они там будут себе сказки рассказывать, о чём грезить — это вообще не его проблемы.
«Чем бы дитя ни тешилось».

Труд же в интересах капитала (и, однако, офисного планктона тоже) должен быть загнан подальше от столиц — в глушь и бараки третьего мира, за колючие проволоки, под надзор жёстких управляющих. В городах потребительского счастья трудиться должны только гастарбайтеры.
И когда вы попытаетесь адепту Кургиняна привести какие-то доводы про то, что такое цена рабочей силы, что такое цены на рынке, что и почему происходит с разницей между ними — он тут же резонно и с уверенностью просветлённого своим гуру знатока ответит вам, что «рабочего класса нынче нет», «марксизм устарел и утратил смысл» и «я уверен, что адекватно оцениваю ситуацию, более адекватно, чем марксисты».
Tags: sociology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments