JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Заметки на полях

Маракеш в частности и Марокко вообще обязательны для посещения. Виза не нужна, цены смешные, во всяком случае по сравнению с европейскими. 3 часа полёта отсюда до туда стоят 20 фунтов. Горы Атласа красивые и деревеньки там органично вписываются в ландшафт. На равнине смотреть нечего, кроме людей — как они живут, как работают, как смотрят на тебя, как общаются. Жизнь совсем, совсем другая. Совсем другая планета.

Население — берберы и арабы, языки — арабский и берберский (берберского много диалектов, носители которых друг друга не понимают). Франкофоны все практически поголовно, включая детей, но при том многие не умеют ни читать, ни писать ни на каком языке. Хотя среднее образование обязательно, но полно детей в школу не ходит (особенно в Маракеше). Проценты оценить не могу, но, по всей видимости, много. Уровень безработицы тоже крайне высок, 70-75% населения моложе 30 лет, почти четверть марокканцев живёт и работает заграницей. Многие до недавнего времени работали в Ливии и сетуют на то, что вынужденны были вернуться, на то, что «везде к востоку от Марокко» — теперь воюют.
Темперамент народа — в основном жизнерадостный, чувство юмора на высоте.

Много ручного ремесленного труда. Женщины одеты всяко — есть видны только глаза, есть с платком, есть без платка. Мне сказали, что платок — скорее дань местной моде, чем религии. Очень ценится всё натуральное и местного производства — начиная от косметики и заканчивая одеждой. Девушки часто одеты довольно интересно, хотя полно и просто в джинсах в облипку и в платочке при том, ага.
Помыла голову какой-то безумно ароматной шампунькой там в гостинице — волосы уже дней 5 выглядят роскошно.
Косметика с ароматами — отдельная тема. И культура создания уюта в доме с помощью огоньков, фонариков, горок углей в специальных глиняных сосудах, подушек и ковриков очаровывает неимоверно.

В магазинах, где есть ценники, за прилавком часто женщины, но на улицах и в ремесленных/продуктовых лавочках в Медине (торговый и культурный центр города) — ценников нет в принципе, и торгуют только мужчины, официанток в заведениях тоже не видела. По-видимому, получать чаевые и торговаться в качестве продавца — не женское дело там. А покупателю торговаться надо обязательно. Если вы проиграли — вам отдают товар сразу, если выиграли — неохотно и ещё трясут с вас чего-нибудь как сувенир. Есть в них там что-то цыганское, но совсем незлобливое и без обмана. Т.е., фуфло не подсунут и обдурить/обидеть ни разу нет намерений. Сам торг — скорее игра на перетягивание каната.

В среднем население одето бедно и просто и, по-видимому, менталитет совсем не тронут заразой брендомании (в отличие от той же Англии, где молодёжь брендами больна почти поголовно, более того — им промывают мозги селебритями и брендами ещё в школах, что отдельная тема).
Марокканцы едва ли серьёзно задеты глобализмом. Они всё равно строят дома, даже современные — так же, как и строили их лет 500 назад. И для климата, где 8 месяцев в году невыносимая жара и духота — это самое правильная архитектура, если общество не подсажено на кондиционирование воздуха. Дома в цвет земли — красного (розового) гранита.
Очень много людей, в том числе молодых, одевается в национальные одежды или в совсем простую одежду без всякой связи с тем, где она произведена.

В Маракеше ездят и осуществляют перевозки (перечисляю в порядке распространённости транспортного средства) на мопедах, мотороллерах, мотоциклах, осликах/мулах, велосипедах, лошадях, машинах.

Всё это довольно раздолбанного вида (включая упряжь живых транспортных средств). Везде, кроме основных магистралей, ПДД нет — только бибикание.
Если вы были в Турции и офигевали от трафика и отсутствия ПДД там в городах — то Турция отдыхает рядом с Маракешем.
Воздух там и теперь соответствующий, а летом по всей видимости — ад.
Но двухколёсные дрындулеты и ослики весьма к месту, потому что в Медине (центр города) улочки в основном такой ширины, что там и одна машина не проедет.
Торговля продуктами (овощи-фрукты) с тележек — лошадка тут же. За лошадьми и осликами всё убирается, насколько это возможно при их количестве — так что гигиена там рядом с продаваемой едой ещё та, да…

Остальное — ни в сказке сказать, ни пером описать. Лень мне уже стало расписывать, в общем. Come to Marrakesh! (слова хорошие и всё в них правда :))
Tags: earth, people
Subscribe

  • Латинский, говорите…? Или латанный?

    Они учатся говорить даже в высших учебных заведениях ещё. Для них это очень важно. Их политики часто говорят отменно хорошо: складно, без мычания и…

  • Она светится!

    Амперы с вольтами тоже все как надо. Лампочку выкрутила наиболее доступную, от габариток. К утру должен зарядиться. Обещаю тебе, Вселенная, что…

  • Зимушка и негодность пуховиков для серьёзных морозов

    К негодности пластиковых окон для нашего климата ещё докину тему про пуховики. Для пассивного передвижения по морозу или в горах с рюкзаком без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments