JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Про переписку Молотова и Павлова. Уточнения.

Судя по комментариям некоторых товарищей, меня не поняли. Ещё раз: речь не о позиции Павлова по отношению к Советской Власти, а о подлинности текстов.
Ещё раз привожу ссылку на всю, доступную по интернету, переписку и крайне рекомендую внимательно в неё вчитаться.
Дополнительно обращаю внимание ещё на следующие моменты:

1. Это отдельные письма и выдержки из переписки И.Павлова и В.Молотова, хранящиеся в архиве РАН *) (NB!), были впервые опубликованы 14 января 1989 г. газетой «Советская культура».
NB: главред газеты в то время - некто Беляев Альберт Андреевич (партаппаратчик из отдела пропаганды ЦК, а ну, кто у нас тогда был зав. отделом пропаганды ЦК?)

2. Ответ Молотова на первое (обсуждаемое) письмо.
Как будто на другой текст. Павлов пишет, как фашизм, обязательно по вине Советов, захватит Англию и Штаты, а Молотов ему - про противопоставление СССР Англии и Штатам, совершенно не упоминая фашизм.

3. Аргументы Павлова.
После спокойного и взвешенного ответа Молотова - тон и стиль письма Павлова уже совершенно другой. Но это ладно. Зачем он писал первое письмо? Чтобы спасти своих коллег от арестов. А где в первом письме упоминания о них? Павлов писал антисоветскую агитку (почему это антисоветская агитка - ниже) чтобы помочь коллегам? Ну и ну...
Ещё пара цитат:
...под Вашим косвенным влиянием фашизм постепенно охватит весь культурный мир, исключая могучий англо-саксонский отдел (Англию наверное, американские Соединенные Штаты, вероятно), который воплотит-таки в жизнь ядро социализма: лозунг – труд как первую обязанность и ставное достоинство человека и как основу человеческих отношений, обезпечивающую соответствующее существование каждого – и достигнет этого с сохранением всех дорогих, стоивших больших жертв и большого времени, приобретений культурного человечества
(подчёркивания типа автора), но ранее:
Сколько раз в Ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям.
Так Павлов осуждает или воспевает фашизм? Судя по первой цитате - в конце концов таки воспевает, по второй - отнюдь...
Но всё это цветочки, товарищи... приглядитесь внимательно к первому письму Павлова!
В нём как раз дан точный слепок представления большевизма, втюхиваемого в массы с середины 80х!
  • мировая агрессия большевиков
  • непременная аллюзия с фашизмом
  • насилие и террор как средства большевиков и как способ подавить их же

Но в те годы никому и не приходили в голову (кроме Павлова, надо полагать...) такие сравнения большевизма и фашизма!
Не говоря уж о полной и неуместной в 1934г. ахинеи по поводу мировой революции и оправдывания (Павловым!) "террора и насилия" против большевиков - потому что это их метод. Да ещё и обратите внимание на представление фашизма в компоте с тем, что он достигнет социализма "с сохранением всех дорогих приобретений культурного человечества"! Так чей же это креатив, товарищи?


Вместе с тем, воспроизвожу довольно характерные аргументы моего оппонента:
Насчет того, что Яковлев в архиве что-то там подправлял - чушь и глупость. Опять-таки.
Либо ищи источник, либо молчи
(подчёркивание моё). Видимо, автор предлагает найти мне подлинник письма Павлова. Однако почему-то в публикации цитируемого мной, вслед за газетой "Советская Культура", "подлинника" указано:
На машинописной копии письма резолюция: «т. Сталину. Сегодня СНК получил новое чепуховое письмо академика Павлова. Молотов». (подчёркнуто мной)
Так а подлинник где? Зачем машинописная копия - чтобы поставить такую резолюцию? Нет.
*) В архиве РАН действительно должна храниться копия, ведь Молотов в ответе Павлову на это письмо пишет: "Копии Вашего письма и моего ответа мною посланы президенту Академии Наук А.П.Карпинскому." Но где тогда подлинник? и как такая резолюция оказалась на копии в архиве РАН?
Вот так. "Либо ищи источник, либо молчи" (Молчать рекомендовал товарищ bortnik...)
Tags: bolsheviki, fascism, А.Н.Яковлев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments