JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Спортивное

В Англии нет турников. Нигде — ни во дворах, ни в спортзалах. В спортзалах так же нет шведских стенок. Они не знают слова «турник» и «шведская стенка». Вместо первого у них pull-up bar (и не более, «солнышко» не сделаешь), про второе — вообще не понимают, о чём это и зачем.
При том тут полно красиво мускулистых хлопцев, правда, в основном лет до 30 — видимо, потому что в коллежах они поголовно ходят в gym (качалку) или занимаются академической греблёй.

Мне думается, что турников тут нет потому, что кто-то когда-то сломал шею — и всё. Прецедентное право — это не хухры мухры вам.

Лошадь вам просто так в поля покататься тоже не дадут (кажется, писала уже, ну да ладно — я же всё равно до сих пор переживаю по этому поводу).
Во-первых, кататься особо негде — вся земля в чьей-то частной собственности, а во-вторых, опять же, — а если вы упадёте и шею сломаете? Вот если со своей лошади — то ничего, можно себе ломать всё что угодно. Одна коллега отказалась от контракта в штатах (съездить поработать туда — это надо обязательно, если вы озабочены своей карьерой: по возвращении это вам гарантирует должность если не начальника, то статус точно повыше).
Так вот, в США она не поехала потому, что денежная сумма, которую она при том выигрывала от позиции там, целиком уравнивалась стоимостью перевоза любимой лошади. Последнее, кстати, очень по-английски. Англичане вообще en masse не стяжатели и любимую лошадь точно предпочтут карьере — собственно потому у них наверх самая дрянь и вылазит (впрочем, как и везде). Остальные хорошие люди остаются на социальной лестнице пониже, зато с лошадкой (или аналогом).

Иногда тут на общественных дорожках, где это разрешено, за городом видно гуляющих неспешной рысью или вообще шагом всадников (на своих лошадях), но ни разу не видела, чтобы кто-то гнал галопом или, хотя бы, просто быстрой рысью.

Ещё на социальную тему, но про другую страну.
У нашего mestre английский совсем неважный, и если есть кому переводить, то он после 2-х предложений предпочитает португальский, а если некому — то всё равно рад пообщаться. Он самоучка, русскую историю и культуру знает по-лучше некоторых образованных англичан. Так вот… он, разумеется, из северной Бразилии. Южная Бразилия куда богаче и капоэристов там куда меньше. Более того, ты можешь выступать с лекцией и демонстрацией капоэйры в одном из самых элитных вузов в каком-нибудь Рио-де-Жанейро и аудитория будет смотреть на тебя с каменными лицами и холодным терпением.
Капоэйра старается пропагандироваться на государственном уровне, но элитка её всё равно воспринимает как занятие для быдла. Среди студентов оных вузов капоэристов нет вообще или почти нет.

P.S. Ах да, как-то в Лондоне, в одном из дворов, видела и даже опробовала отличную установку для растяжки и качания мускулов, даже сфотографировала, но искать лень — выложу разве что по особому запросу.
И всё равно то был не турник совсем.
Tags: sociology, sport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments