JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Ведущий-ведомый

La vita e il buon funzionamento del vostro orologio dipendono dal bilanciere.

В Италии брала машину на покататься в т.ч. по серпантину и добраться туда, куда общественного транспорта всё равно нет. GPS я не использую по жизни в принципе, с собой была карта, подаренная 10 лет назад итальянскими же друзьями, к которым заезжала, с девизом на обложке — см. эпиграф. Прямо как для капоэриста девиз… Карта, кстати, где-то годов 60-70х, судя по дизайну и желтизне бумаги.
Протупила только один раз в самом начале, пытаясь доехать до контрольной точки без выезда на платную дорогу (бесполезно и слишком много времени ушло бы на дорогу).
Ни разу не ошиблась. Со второго дня картой вообще не пользовалась — хватало солнца и указателей, с которыми в Италии всё замечательно.

К эпиграфу…
Чем больше занимаюсь капоэйрой, тем более восхищаюсь ею. Вдохновляет в первую очередь то, что ты можешь сделать со своей пластикой, балансом, силой и гибкостью за довольно короткий период. И что кто-то всё время тебя вдохновляет тем, что говорит о том, как на твою игру приятно смотреть, как хорошо у тебя получается и т.п.. Или занимается с тобой, если чего-то не получается, пока не получится и пока ты этого не добьёшься — just keep doing that and you get it. Среда во всех отношениях очень дружелюбная и поддерживающая для любого — независимо от возраста, происхождения, занятия.

И с моей т.з. любой человек, сколько-нибудь реально коммунистических убеждений, должен серьёзно заинтересоваться капоэйрой ещё и потому, что это потрясающая по самоорганизации и предоставлению возможностей для развития и самосовершенствования международная сеть. Развития не только физического (ритм, пластика, гибкость, ловкость, сила, танцы — от Maculelê до Cамбы), но и психического, интеллектуального, если угодно.
Потому что коммуникация в игре играет большую роль, потому что вести её не так просто с разными людьми, потому что необходимость скорости в принятии решения — не только для движения, баланса, но и для выразительности игры, реакции на подколы и т.п. — требует немалых внутренних ресурсов. Потому что сама среда капоэйры мотивирует на изучение языков и историй разных стран в силу интернациональности движения. В первую очередь португальского и собственно Бразилии, но сами люди со всего света, съезжающиеся на те же батизадо (жильё предоставляется общиной, в гостиницы никто не заселяется) уж куда колоритнее и интереснее тех выхолощенных, почти буквально, сливок интеллигенции, с кем приходится пересекаться на каких-нибудь, тоже международных, научных конференциях…

Собственно любое боевое искусство воспитывает умение владеть собой во всех смыслах слова, не быть по жизни ведомым и бестолковым, но капоэйра делает это легко и непринуждённо, без излишней серьёзности и со всем обаянием того юмора, которого ей не занимать.
Tags: adventure, capoeira, social power
Subscribe

  • Поигралась немножко…

    Отсюда — можно выводить свои графики, выбирая товары снизу. Также не могу не сообщить печального факта: несмотря на периодически появляющихся…

  • Прикручен Annotated Time Line (Google Visualization API)

    Теперь графики изменения цен (например, на мясо, говядина) выглядят вот так — за год и за весь период с момента начала регистрации покупок. Вся…

  • + фоторепортажи корреспондентов

    Сделали на НарКомСтате раздел Паноптикум маркетинга — теперь корреспонденты могут добавлять курьёзные примеры рекламы, вывесок и др. забавных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment