JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Тарифы

У мамы подруга — тоже довольно пожилая женщина, до недавнего времени работала в районной аптеке. У неё не так давно обнаружилась глаукома и нужна была операция, которую должны были провести в г. Александров. Операция платная — 20тыс. рублей. Повёз туда её зять на своей машине 10-го мая. Накануне вечером выпил рюмку водки.
Остановили на проверку, промурыжили час.
Хотели 50 тыс. Сколько всего сняли неизвестно — зять не говорит всей суммы, но его денег для них не хватило, а деньги на операцию пришлось отдать все.



Мой случай (начало лета 2008).

И сейчас не стала бы давать взятку, тем более, что сумма совсем запредельная.
Конечно, для многих автомобиль единственное средство подвоза пожилых родственников и возможность добираться до дома в любое время, особенно тем, кто живёт в Московской области.
Но всё равно есть шанс отстоять свои права в суде. Во-первых, они часто составляют протокол с ошибками. Во-вторых, на мздоимца можно заявить, желательно обеспечив себя свидетельствами пассажиров или попытаться записать часть разговора. Доказать без мед. освидетельствования постфактум то, что вы были пьяны, у них не получится, а этот факт придётся доказывать, если взятка или вымогательство взятки будут установлены.

Собственно какими бы тварями ни были ГИБДДшники — берут они взятки так нагло потому и только потому, что люди дают и не пишут на них заявлений. Не пишут. Даже по моему куда более мелкому делу, где с самого начала был реальный шанс себя защитить, районная судья почти с азартом им занималась — редкий случай в её практике.
А писать заявление нужно не только в суд, но и командиру соответствующего подразделения ГИБДД. Это публичная акция и чем таких акций больше, тем бо́льшая для них это головная боль.
Даже если вы проиграете — сохраните честь. Ничего страшного. Многие живут совсем без машины, а вам всего пару лет максимум надо будет потерпеть.

Согласно п. 2 ст. 291 УК РФ: "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно - наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки" — ©

Видела/слышала о том, как дают взятки водители. Некоторые мне сообщали даже с гордостью — какой суммой отделались. Один был такой страдалец — всё жаловался как его, москвича, в советское время колбасой и синими курами не докормили. И как тяжело жилось его семье (папенька — профессор МГУ) при клятом совке. Сейчас он живёт хорошо, потому что закончил в своё время английскую школу и в начале 2000-х по блату попал на высокую позицию в одну крупнейшую российскую компанию… Практически всегда откупается взятками. Счастлив, что Союз распался.
Диалектично, да?
Tags: law
Subscribe

  • WeCanVax!

    — В каком-то Монреальском уни-чушке, имеющем гордое название McGill University, организовали грантососное мероприятие под этим заголовком. Вот…

  • Т.н. «нарушение свободы™»

    Меня бесконечно удивляет, когда требование к наморднику сравнивают с требованием к ремню безопасности. Противники последнего могут утверждать и вне…

  • Вспоминая последний сайт, который был на HTTP…

    Здесь — и вдруг вижу по curl http://theinfectiousmyth.com 301 Moved Permanently Сайт The Infectious Myth переведён на HTTPS. Там же было авторское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments