А если избыток амбиций отрощен вместе с полученным по наследству социальным статусом, то необходимость трудиться отпадает сама собой.
Пиар, флешмобы, реклама, социальный эксгибиционизм — это всё технологии, которые позволяют создавать капитал (политический или экономический) на одних только амбициях или их производных (зависть, проблемы самооценки, потребительство, желание быть заметным и т.п.).
С ростом благосостояния советского человека и за одно — прослойки паразитариев, как следствие оного, — возросло количество людей с зашкалом по амбициям… Вот и получились обделённые даже едой и обиженные системой жители крупных городов, которые в конечном итоге свергли клятый совок и до сих пор его клянут. Но т.к. амбиций было явно непропорционально больше способностей — в результате у них получилось не государство, а стыд какой-то.
Подай сейчас жителям столиц какого-нибудь Шила вместо нынешнего Мыла — понесут на руках.
Разница только в том, что более 20 лет назад паразитарии пронесли жульё на руках скорее по наивности и бесплатно. А сейчас их уже надо прикупать более изысканными развлечениями и несколько дороже. Теперь ещё и на кабинки для туалетов надо тратиться, опять же. Тогда как-то ещё не было страха «так засрут же всё!» (а зря его не было…)
Да и обмен тогда был куда более серьёзный.
Сейчас они просто ещё раз легализуют право жулья управлять, демонстрируя наличие т.н. демократии, давая ему своеобразную присягу, подчёркивая лишний раз свою лояльность и неспособность что-либо изменить.
В Средние Века люди собирались на карнавалы и шествия, воображая себя свободными от рабского труда — сейчас, напротив, свободные от труда люди выходят на шествия, обозначая себя рабами, которых всего-то не устраивает старый барин. Так в метрополию надо жаловаться, холопы! Берите пример у своих либеральных соратников — они поумнее вас будут. Понятно, что им трудно накачать объём вашими усилиями — невозможно вдуть воздух в проколотое со всех сторон резиновое изделие. Но пока вам не притомится в них дуть — дуйте. Спасибо вам скажут сердечное… — совсем другие люди.
P.S. Не путать «трудиться» с «зарабатывать деньги».