JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Занятие «философия» как печать интеллектуального убожества

Мне посоветовали почитать какого-то Гачева, а именно пару его книжек «Ментальности народов мира» и «Национальные образы мира». Автор, кроме СССР (скорее всего в основном и только — Москва с дачей) и США, нигде не был, но неистово сыпет потасканными штампами и с первых же страниц объявляет благородную цель — дескать, он против национализма и ради взаимопонимания культур.
Но на таком фуфле, как его «труды», уж куда скорее станешь националистом, чем что-то поймёшь.

Отборнейший бред пациента с клиническим ГСМ, написанный на жёванном и совершенно излишне многословном русском языке (автор переводил с английского свои лекции, которые он читал в США, куда из советских гуманитариев звали, видать, только лояльных цивилизаторам прохиндеев от культурки).
Английским он, по всей видимости, владел еле-еле — ровно на столько, чтобы что-то там читать с бумажки, русский же ему точно от природы не дался. А тема то, на которую он полез — богатейшая. Потому можно только радоваться, что с таким ломанным языком его излияния просто обречены на узкого читателя, поддетого, разве что, биркой «философ».

При том он же учился в Советском Союзе, в МГУ на философском факультете, даже в какой-то марксистский кружок ходил… но марксизм, диалектика — чудесным образом избегли его сознания совершенно. Совершенно. Полный нуль.
Ныне покойный он уже, бог с ним, может, и хороший человек был, но как так получается, что вот только потому, что ты вылез в какие-то там философы, кто-то печатает контейнерами весь тот мусор, что лезет из твоей головы?? И какие-то же люди ещё даже умудряются (точнее: утупляются) — читают его?

Как можно было так впустую просвистеть в трубу немалые же ресурсы — плодить за государственный счёт несметное количество бездарных паразитариев, выпуская их пачками с философских факультетов университетов?
Как вообще можно человека научить чему-либо, преподавая ему философию как основной предмет? что это за специальность идиотская — философ?
Чтобы потом какой-то дипломированный прыщик с полным правом гадил людям в мозги продуктами своего метаболизма?

Печатали болезного уже в 90-е, что ли, и редактура там дичайшая, хотя, возможно, бедные редакторы просто стеснялись заметить автору его позорнейшую и очевидную безграмотность в теме, за которую он взялся.

Например, он сравнивает приветствия на разных языках. Русское «здравствуйте» с английским «how do you do?», которое говорится только во время первого знакомства, потом же — «how are you?». И последнее никак не «hello», а обычное «как ты?» (совершенно аналогичное русскому).
Философ же высасывает из разницы между «здравствуйте» и «how do you do?», совершенно несравнимой, уже сразу же — разницу ментальностей англичан и русских.
Тут же переводит итальянское «come sta» («как поживаете» дословно) ­ ­— «как стоишь», делая из этого феерический вывод об итальянцах, для которых, значит, стоять важно. Но глагол «stare» переводится как «жить», «находиться», «останавливаться», «стоять» для предметов (т.е. «находиться») и у итальянца come sta вообще никак не ассоциируется с вопросом стоишь (in piedi) ты или лежишь! Самое смешное, что глагол stare вполне может быть связан с нахождением лёжа — sono stato sdraiato sul divano (я развалился на диване).
Спрашивается, куда он лез со своим полным нулём по языкам?

И вот подобная чушь (немцы=ёлка, русские=берёза и т.п. ахинея) там по всему тексту рассыпана. Ну учили тебя на гуманитария, но ты же даже азы в своей гуманитарной области не осилил — а всё туда же: учить людей взаимопониманию и культурному обогащению.
Просто жуть, что апломб делает с людьми. И ладно бы только с ними — так они же ещё лезут других обогащать своим убожеством.

А сколько таких учёных мужей с полным сознанием своей элитарности, в убеждённости, что у них есть право вещать нам, темноте, свои философские истины, которые яйца выеденного не сто́ят? При том у них нет и никакого стеснения, что они, полнейшие никчёмности, живут же за чей-то счёт в конце концов и кому-то обязаны, кто позволил им — мало того, что быть лицензированными паразитами, так ещё и лезть со своими излияниями людям в мозги.
Точно как жалкие алкоголики — «я хочу, чтобы ты уважал меня, а потому выслушал меня и выпил со мной моё тухлое пойло». Как им только не стыдно за себя таких?…
Tags: bacillus
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments