JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Некому

В нашей семье женщины всегда пели детям на ночь песни. Колыбельные, пока мы были совсем маленькие, потом колыбельные становились неинтересными и дети просили другие песни.
Эту песню мне пела бабушка с 6 лет. Как только я научилась читать, перечитала все книги про войну из школьной библиотеки.
А эту песню мне пела мама примерно с того же возраста, если не раньше. Просто я ещё помню, когда мне некоторые слова там казались другими, как это бывает в детстве с восприятием песен на слух.
Медленно поётся — очень хорошо для колыбельной… «When I listen to this song I see Red Army» — фееричный комментарий какого-то чеха на ю-тубе (в ответ шведу, стало быть):
I come from sweden and i always liked Russia!
nalkebak 2 years ago
May be because Your grandfathers and great grandfathers weren't killed by Russian? And after then upbringing your house weren't taken by them?Well, thanks to them we hadn't got our country for many years. When I listen to this song I see Red Army. But I forgive them.
Teencherry in reply to nalkebak 1 week ago
Ну, мы помним, на чьей стороне были чехи в WWII — комментарии 2-х годовой давности просмотрел, чтобы один найти, самый важный для себя…
«Когда русские ушли из Восточной Европы, мир вздохнул спокойно. А как бы он обрадовался, если бы они вообще ушли» (Шебаршин, после того, как и сам всё слил).

Мне тут недавно что-то подумалось, чего раньше в голову не приходило, хотя это же очевидно. Конечно, когда СССР победил в 1945, был взлёт популярности социалистических идей в Европе и скажем прямо — идей коммунистических. Даже всякие ивы монтаны, которые прекрасно делали себе карьеру от шантрапы до шансонье во время оккупации Парижа, вдруг заделались социалистами (и как только очаг стал гаснуть, тут же вспомнили куда более органичные им влечения своей молодости). А простые настоящие люди, замученные войной, в массе своей питали искренние симпатии к Советскому Союзу.
Но элиты, отнюдь не только немецкие, были в затаённой ярости. Бешеной ярости. Неудержимой. Практически тут же последовала фултоновская речь жирного английского фаша, маккартизм в штатах и антикоммунистическая истерия «русские идут!»
Фашизм заразен, да — ведь сперва это сводило с ума только немцев, причём закономерно. А у инфицированных заражение уже приняло характер патологической мании, передающейся буквально по воздуху и во всех направлениях, в т.ч. на восток с помощью оставшихся там носителей чумы среди «лесных братьев», бандеровцев и пр. крыс.
Пока наши деды и бабушки работали изо всех сил ради восстановления страны, их деды и бабки работали как проклятые, в другом измерении: там всё крутила эта их бешеная ярость — раскручивала банки, магазины, предприятия, войны в отбивающихся от рук колониях, иудейский терроризм и геноцид против коренного населения на БВ, атомную энергию, СМИ… — во всех их странах.

А мы как муравьи носились с восстановлением своего мира, который пнули ногой. Конечно, нам тоже тогда пришлось запустить свой атомный проект и полететь в космос, нами восхищалась бо́льшая часть планеты (для них это было невыносимо и в этом направлении они тоже как следует работали), у нас была какая-то внутрення жизнь и потом досужие помыслы о правильности выбранного пути по кухням, наружу — какая-то внешняя политика. Довольно наивная, а потом и вовсе уже чисто театру ради. Ярость вся ушла. Совсем. «Пусть ярость благородная вскипает как волна» — им этого не понять никогда. И они свою до сих пор дозируют и цедят — вот в такое, сквозь зубы: старинная русская песня вызывает у них конвульсии и ассоциации с убивающей их Красной Армией.


Не то чтобы меня на всё тут рвёт уже. Но здесь негде по-настоящему отдохнуть. Природа вся окультурена (можно с двумя «к»), в населённых пунктах всё примерно одно и то же. Как можно отдыхать там, где тебе продают что-либо (включая вид на… или вид с… и пр. услуги для туриков) — я не знаю.
В выходные обещана хорошая погода и надо бы куда-нибудь таки рвануть. Но некуда.
Tags: anticommunism, war
Subscribe

  • Коммунисты в гостиной

    
Vogon poetry is of course the third worst in the Universe… The prisoners sat in Poetry Appreciation Chairs — strapped in. Vogons suffered no…

  • Книжки

    Одна книга, которая изменила твою жизнь "Задачи по физике", Козел. После некоторых изложенных там задач (типа расчёт достаточной, чтобы не тонуть,…

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments