JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как американцы были на Луне

Наши подтверждают в кино. Одного не могу понять — почему давление на грунт от ног астронафта сильнее, чем от сопла посадочно-взлётного модуля (примерно 18ая и 32ая минута соответственно один и тот же персонаж вещает)?

Итак, лунная почва — такая спёкшаяся, типа застывшего ила из легко сцепляющихся «песчинок-звёздочек», если верить Гречко, масса, которая пластична под Луноходом (настолько чётких снимков его следов, правда, не нашлось) и астронафтом, но при том эта почва совершенно не поддаётся никаким пластическим изменениям, если на неё дуть направленным давлением куда большим тому, который соответствует весу астронафта. Э?
Получается, что для астронафта спёшийся ил, то для лунного модуля — асфальт?
ОК, пусть там асфальт, который сверху присыпан пластичной пылью. Но тогда тем более же должна быть впадинка с чёткими краями… не?

Ксати, тот же персонаж с арифметикой лажается, когда считает разницу между дневными и ночными температурами (не 200К там разница температур, а 300К как минимум) — да как так можно, если ты физик? У тебя температура абсолютного нуля в подкорке лежит. Про колебания флажка не буду ничего говорить, но от перепада температур — это, всё же, новое слово в науке, почему-то в корне расходящееся с версией NASA (колышется, потому что туда-сюда трясут при втыкании). Ознакомились бы, что ли, с изложением супервайзеров.

Голос за кадром: «При посадке давление сопла посадочного модуля составляло менее 0.1 Атмосфер!» — забавно, конечно, что болванку с двумя астронафтами, кучей железок и топливом на взлёт (подсчёт веса топлива для первой космической от Луны — 2-ой курс, что ли) сажали, уравновешивая её давлением ноги одного астронафта: 0.5Атм./6 самый минимум — давление ноги неснаряжённого человека на Земле делю на 6 — во столько на Луне СТ меньше. Ну да, там площадь поверхности ноги больше, так и вес астронафта больше, так что порядок тот же.
Ну, сравнимо на худой конец — уж очень размытая величина «менее 0.1 Атм».
Поправьте, если ошибаюсь, но у меня такое заявление вызвало, мягко говоря, сомнение.

И для американского флажка лунный грунт так же оказался проблемой — Армстронг и Олдрин, оказывается, «не сумели даже как следует воткнуть в него флагшток». Но смогли же. Видео- и фотосъёмка нам убедительно доказывает, что они решительно и мужественно пробили почву, представляющую собой не только пластичную пыль под ногами, но и асфальт под взлётно-посадочным модулем.

Вот если я буду на Луне, то обязательно на тамошней поверхности вытопчу какую-нибудь картинку 10х10 метров — чтобы никто потом не мог усомниться и чтобы и не пришлось странным образом защищать мой подвиг.
Tags: cosmos, physics, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments