JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Швейцария (впечатления)

Обратила внимание на велосипеды с карбоновыми рамами под 4000 франков в магазинчике г. Цуг. Там же попались русские, которые интересовались, где купить часы, потому что в Цуге всё очень дорого. Часы меня не интересовали.
Запредельно дорогие велосипеды там не музейные экспонаты — такие попадались и на улицах в других городках под местными жителями. Экотранспорт довольно популярен, но обшарпанных, ржавых и на ходу великов, каковы часты в Англии, нет и представить даже трудно.
Электрички часто приходят с заметным опозданием в конечный пункт, но точно в пункт отправления — то ли это местный колорит, то ли в расписании намеренно врут, стараясь показать, что передвижение на поезде будет быстрее, чем на машине, по цене то поезд дороже получается. Последнюю электричку запросто могут отменить с какой-то станции и тогда надо ехать в объезд, например через Цюрих — плату дополнительно не берут, но если вы сядете в 1-м классе по причине того, что 2-ой естественно переполнен и мест нет, то контролёры снимут с вас дополнительный тариф, просто за то, что вы уже тут сидите, даже если вы предложите перейти стоять во 2-ой класс.

Жадность и ушлость в стране вполне на уровне её богатств. Таксисты заламывают цены, особенно когда видят, что вы иностранец. Счётчики выставляют на ночной тариф, либо вообще отключают (в Британии, кстати, такого нет, тут таксисты работают строго по счётчику, ночных тарифов вообще нет).
Общепит дорогой. В стране проживают носители трёх языков (немецкий, французский, итальянский), но при том это не значит, что страна 3-х язычная. В немецкой части все устные и письменные объявления, надписи — только на немецком, фр. и итальянский не дублируются, аналогично во фр. части всё только на французском. В сервисе и торговле как правило говорят на немецком, фр.  и английском. Простые граждане часто знают только один свой родной язык. Так что если по-немецки совсем не шпрехаете, то объясниться в немецкой части будет трудно.

Озёра и правда голубые и живописные, как и на известных картинках, горы тоже как на картинках. Лебеди ручные, как и в Англии. Много яхт, так что с ними аж толкотня встречается. Пароходным сообщением связаны почти все прибрежные населённые пункты, расписание довольно удобно.
Берега плотно населены и урбанизированы — в том смысле, что диких мест совсем нет, за исключением тех крохотных кусочков, куда ни подплыть, ни подойти по причине отвесности склона: тогда там с воды можно заметить белых цапель, которые довольно картинно смотрятся на фоне зелени сверху и голубой воды, вместе с их отражением, снизу.
При склонах гор почти каждый клочок обработан фермерами и всё сделано для здорового отдыха — тропы, привалы, какие-то спортивные сооружения, детские площадки, кафе, довольно много фуникулёров (7-8 франков в одну сторону). Еду народ в основном берёт с собой, потому что в кафе она дорогая. Местами у организованных привалов можно жечь костёр в отведённом месте на каменном очаге, дрова по-видимому закупаются у фермеров, подлесок вычищен как в парках. Фермерские хозяйства аккуратны как для выставки и довольно гармонично вписываются в пейзаж со своими коровами и овечками разных пород. Некоторая с/х техника для работ на склонах гор выглядит несколько необычно.

Почвы влажные и плодородные, в середине сентября никакого приближения осени не чувствуется — травка зелёная, листва ни у одного дерева не желтеет, даже у берёзок (попадаются, да). Разве что шиповник созрел и каштаны. Повсюду натыканы государственные флаги. Другие флаги тоже встречаются — флажки любят там развешивать всякие. Например, кубинский флаг над особняком у берега озера (где жильё заведомо безумно дорогое, однако) чуть не вызвал спазм мышц шеи.

Ещё удивило количество буйных пьяных вечерами и ночами в пятницу и субботу. При том в другой вечер мы стояли болтали с одним резидентом под окнами на одной тихой улочке и вдруг он попросил нас говорить тише, хотя мы и так говорили негромко: потому что кто-то может высунуться из окна и попросить соблюдать тишину (а было где-то между 20 и 21, между прочим) — мол, швейцарцы, они такие.

Фотографии есть, но выкладывать недосуг — понимаю, что для завлечения публики они обязательны, но мне оно как-то лениво. Разве что по просьбе — в основном это приозёрные пейзажи, ничего особенного, всё примерно как в туристических проспектах, наверно.
Tags: experience
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments