JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Лоялистам

Периодически попадаются восклицания патриотов, отрицающих революцию и вписывающихся за кого угодно лишь бы не [тут у всех разное]. Самое парадоксальное, что эти же люди всяко чтут, разумеется, классику, культуру, искусство и всё то, что, по их мнению, обеспечивает только стабильность, пусть эта стабильность — на самом деле трясина, в которой многие таланты гибнут и не только таланты, но и их носители.

Исключительно для беспокойства их упокойного духа:
Я требую уничтожения правящих классов, этого сброда красивых тупоумных господ, которые копаются в юбках старой, набожной и глупой шлюхи, именуемой высшим обществом.
Да, я нахожу теперь, что 93 год был мягок, что сентябристы были милосердны, что Марат — ягненок, Дантон — невинный кролик, а Робеспьер — голубок. Поскольку старые правящие классы остаются ныне так же неразумны, как и тогда, нужно уничтожить ныне правящие классы, как и тогда, и утопить красивых господ-кретинов вместе с их красивыми дамами-потаскушками. О радикалы! Хотя у вас часто вместо мозга — кислое вино, освободите нас от спасителей и военных, у которых в голове только ритурнель да святая вода.
Вот уже неделя, как я не могу больше работать, до того мои уши раздражены жужжанием, производимым махинациями этих отвратительных тупиц.
Письмо Ги де Мопассана Гюставу Флоберу, Париж, 10 декабря 1877 г.
Tags: literature, revolution movement
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments