JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

О Юре — blanqi

Году в 1993 брат предложил мне пожить недели 2 в московской квартире своего друга Юрия на то время, пока тот с женой уезжал в отпуск. У Юры была какая-то небольшая компания по доставке компьютерных комплектующих и он снимал 2-комнатную квартиру на Миклухо-Маклая в хрущёвках рядом с кинотеатром там.
Насколько я в курсе, никакого серьёзного отношения к бизнесу у него никогда не было и та фирма долго не прожила. Далее по жизни он по мере необходимости включался в какие-то работы, связанные с поставкой стройматериалов или с управлением строительством или с ещё чем-то таким через своих друзей/знакомых, зарабатывал деньги, потом бросал работу и мог надолго отойти от дел.
На время нашего знакомства ему было около 30-ти, он должен быть 1964 года рождения (15 апреля д.р.) — они с братом успели пересечься одним курсом во время учёбы и познакомились на почве того, что оба были заядлые театралы. На момент распада СССР он отучился в московском техвузе, отслужил в Советской Армии — всё остальное про то время: увлечения, атмосферу вокруг него во время учёбы и пр., я считаю, можно совершенно точно почерпнуть при чтении его журнала.

Мне кажется, что вам — тем, кто ценил его тексты здесь, спорил с ним, в чём-то соглашаясь, а в чём-то даже ругая его, мысленно представляя себе за виртуальным анонимом реального человека, важно это знать.

По-моему, журнал Юры без всяких противоречий отражает то, каким он был человеком. Он и никогда никого из себя не изображал, несмотря на любовь к театру и даже к некой театральности вокруг себя.

Юра, скорее, был из тех людей, кому больше нравится ухаживать за кем-то самому, чем быть предметом заботы. Имею ввиду это в самом общем смысле: он отлично принимал гостей, отлично сам готовил, умел создать уют вокруг себя, с ним интересно и спокойно было находиться рядом, не беспокоясь о том, как провести время, что сказать в следующую минуту, куда пойдём и т.п.. Он был по-мужски инициативен, воспитан как настоящий джентльмен и интеллигентен в лучшем смысле этого слова. Это всё сочеталось в нём с мальчишеством до безрассудства и особенным чувством юмора: он иногда мог начать говорить что-то с совершенно серьёзным лицом и совсем не сразу до тебя доходило, что он шутит.
Очень грустно писать в прошедшем времени это всё…
Да, он постоянно балагурил, иногда вопреки всем обстоятельствам. Даже то, как ему вырезали лимфоузлы подмышками, умудрялся смешно рассказывать… С ним невозможно было серьёзно разойтись из-за каких-то виртуальных споров, в реальности он замечательно умел свести накал дискуссии к чему-нибудь смешному.

Да, Юрино увлечение Аленом Делоном с моей стороны вызывало подколы и насмешки: «ты, Юра, просто нарцисс и сублимируешь». Что-то между ними и правда было общее. С другой стороны Делон когда-то и правда играл в прекрасных фильмах, только я никогда не входила в число его поклонниц.

Он очень быстро читал, при том обладал почти фотографической памятью: одного раза ему было достаточно, чтобы близко к тексту пересказать содержимое, иногда дословно. Если ему казалось, что он что-то забыл — он перечитывал вещь. Очень ценил Льва Толстого как писателя и общественного деятеля. Считал себя толстовцем. Действительно, в русской литературе и истории был редким эрудитом.

Да, он отлично знал многие советские театральные постановки — балет, оперу, драму, — вплоть до дат постановок и кто кого играл — наизусть.

Да, он был за всяческое активное участие в преобразованиях общества и не считал виртуальную деятельность достаточной для того, но, в то же время, не хотел включаться в ту часть общественной жизни, которая теперь оплачивается с постепенной покупкой всего автора. Других вариантов не подворачивалось. По природе своей он был лидер, но, скорее, обстоятельства жизни, чем черты характера, не могли сделать его центром какой-либо деятельности. А мы все сейчас жутко разобщены и не сказать, чтобы только из-за своей замкнутости или ещё каких-то недостатков. И наш общий круг с ним был очень узок. В советское время люди учились, потом шли на работу — часто сохраняя дружеские связи после учёбы, заводя новые на работе. Компанией ходили в театры, выезжали на природу, по поводу и без повода устраивали вечеринки в гостях друг у друга. Сейчас с этим всем всё куда хуже: мы живём далеко друг от друга, мы не находим друзей по работе, мы разошлись со своими друзьями юности: современная жизнь с её мобильными и полит-технологиями расщепила нас на осколки когда-то одного целого.

Юра ходил на митинги, насколько мне известно, один, т.к. мы, его друзья, считали (я и сейчас считаю) их только технологией капитала и перфомансом, организованным капиталом же для его целей. Но у него был свой подход к флешмобам. Как-то, кажется, после очередного русского марша, он весело делился впечатлениями: как он надел длинный плащ, шляпу (ему это шло) и, сильно при том выделяясь из толпы, говорил что-нибудь дерзкое (незлое) ментам, на что они у него спрашивали документы, но, проверив их, не решались задержать такого «респектабельного господина» с московской пропиской. Ну я в ответ только крутила пальцем у виска, понятно. Хотя и не представляю, чтобы его всерьёз арестовали — он бы скорее там всех рассмешил, чем разозлил. Или разагитировал.

После успешной операции с восстановлением моторики (метастатический перелом позвоночника, один позвонок заменили на искусственный) и назначения зелборафа, который сразу снял дикие боли и, по идее, должен был блокировать действие мутации в V600E гена BRAF (да это был тот тип меланомы, который генетически почти неизбежен), нам всем казалось, что теперь положение Юры отнюдь не безнадёжное. Но во второй половине октября он упал дома — передвигаться ему было всё равно тяжело, он делал специальную гимнастику, по всей видимости при каком-то движении что-то не рассчитал, — сломал ключицу. На фоне гематомы пошёл резкий рост метастаз и он сгорел за две недели — 7 ноября его не стало.
Два года назад он ездил на родину — в Тирасполь хоронить отца, который умер тоже от меланомы. Юра тяжело переживал уход отца, остался на всё лето там и вместо того, чтобы начать беречься самому… — он был отличный пловец и любил плавать, — купался и загорал каждый день… Не прошло и полгода, как у него самого обнаружилась злокачественная меланома на спине такого размера, что после операции ему пришлось делать пластику на дырку, чтобы закрыть рёбра. У него была материальная возможность сразу же уехать лечиться туда, куда обычно и ездят в таких случаях: к нашим бывшим советским врачам в Израиль, но он не представлял себе как оставит свой мир в России. Тянул до последнего и как-то повлиять на него было невозможно. На просьбы обратить внимание на своё здоровье, отвечал, что умереть он не боится, что самое страшное для него — это «эстетически отвратительный конец» и что он сам выберет, когда ему уйти — выбрал, что ли, получается…
Даже не знаю…
Tags: blanqi
Subscribe

  • Как война уже началась…

    Кстати barmogloth напомнил… и у меня ранее (копирую): А это оружие беспощадно: оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души.…

  • Вот и поговорили… (в журналах терпил на ковидле)

    Или всё, что вы хотели знать о теоретиках перенаселения Земли. — Разговоры о перенаселении мимо кассы! (хозяин) — Народ надо кормить (какая-то…

  • Политика как борьба

    Был такой испанский мыслитель, адвокат по профессии Antonio García-Trevijano (1927-2018) — о котором довольно скудно написано в английской википдии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как война уже началась…

    Кстати barmogloth напомнил… и у меня ранее (копирую): А это оружие беспощадно: оно лишит нас не только разума, оно лишит нас души.…

  • Вот и поговорили… (в журналах терпил на ковидле)

    Или всё, что вы хотели знать о теоретиках перенаселения Земли. — Разговоры о перенаселении мимо кассы! (хозяин) — Народ надо кормить (какая-то…

  • Политика как борьба

    Был такой испанский мыслитель, адвокат по профессии Antonio García-Trevijano (1927-2018) — о котором довольно скудно написано в английской википдии,…