JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Шкура шкурных — вам не влезть

Отчуждённым от животворящего света демократических ценностей и, за одно, продукта своего труда, простым смертным обычно трудно понять мотивы тех, кто вершит их судьбами, соматическим состоянием и свободным временем за одно. И вся их беда тут в том, что они стараются мыслить рационально.

Тогда как владеющие собственностью, располагающие ресурсами и бонусами обитатели горних сфер лишены, в силу особенностей своего бытия, такого плагина, как способность к здравому рассуждению. Если в обществе рулит иерархия, будь хоть результаты таковой его организации весьма плачевны, иерархам совсем не нужно уметь что-то соображать, покуда это никак не влияет на их привилегированное положение.

Иерархия безусловно нужна, но она может, однако, всё же несколько противоречить такому священному конструкту, как демократия.
Но самое парадоксальное, что все эти возгласы про демократию, все эти никчёмные жертвы во имя её (ну кто там считает всяких афганцев, иракцев, ливийцев, сирийцев, палестинцев и пр. террористов-недочеловеков, да?), весь накал обличительной правды™ про ужасы тоталитаризма — всё это идёт ныне именно оттуда, где кастовость общества незыблема, где не принято что-то объяснять начальству, в т.ч. потому, что это бесполезно: начальство тут не слушает вообще, всё поставлено так, что все слушают только его, и даже тогда, когда оно несёт ахинею — никто, по крайней мере из местных, ни-ког-да даже не пикнет и не поперхнётся, ибо вымуштрованы только слушать и подчиняться буквально с пелёнок. Вы можете сколько угодно объяснять что-то вашему боссу А, потом боссу Б, потом боссу С, потом опять боссу А и т.п. по кругу (вам крупно повезло, если у вас не более, чем 2-3 босса) — бес-по-лез-но. У них просто нет соответствующего плагина. В английском языке есть такая тонкая идиома — to run around like a headless chicken: по нашему это «стараться со всех сил, быть по горло занятым», но дословный перевод: «бегать вокруг как курица без головы». Это именно то состояние, в которое должен быть ввергнут каждый вовлечённый в рабочий процесс здесь, сверху до низу, а наверху — буквально, но зато бегать уже не надо.
При условии, конечно, если вы такой болван и лох, что хотите работать и получить достойный результат, а не провести успешные PR, sales, marketing — короче, отбить бабло и отчитаться о его растрате. Англичане в этом мастера. Помните анекдот про то, сколько китайцев нужно, чтобы поменять лампочку? Англичан нужно столько же, зато времени они потратят в 2 раза больше и денег отожмут себе, ещё и за износ табуретки не забудут возместить расходы. Потому им всего и не хватает. Настоящий англичанин всё понимает и никуда не спешит. Дэвид толкает речи, у Джона служба идёт, китаец или какой др. гастарбайтер работу работает.

Учат нас демократии именно оттуда, где бездарная и хамоватая team leader (руководитель группы), при том самого жалкого социального происхождения по местным меркам, может разговаривать с программистом таким тоном, что человек с советским воспитанием, впервые услышав это, едва ли оправляется от шока: ведь замашки «а ну-ка быстро нагнулся и вычистил мне туфли» — это же что-то из мохнатых времён до начала XX века, в кино показывали, совковая пропаганда, быть такого не может, неправда.

Ну да, я чёрте сколько лет до того проработала в России и разных начальников наблюдала — жлобов натуральных в том числе. Но у нас всё равно люди, даже будучи совсем хамами, с подчинёнными так не разговаривают, зуб даю. Увы, я не могу передать, но мы на самом деле утратили это. Ничего, уже навёрстываем отставание от цивилизации.

Результат? Тут практически нет толковых специалистов реальных профессий из аборигенов — баблонавты типа юристов/экономистов не в счёт:  эти тут, кстати, только и только местного розливу.
Холуйство, с соответствующий менталитетом, отполировано до состояния кристальной чистоты и прозрачности: можно смотреть в упор и не видеть, пока лбом не стукнешься. При том это на всех уровнях. Босс А будет высококлассно подхалимничать боссу Б, при условии, конечно, что А<Б. А вы будете это всё наблюдать, тихо охреневая.
Чуть всамделишная проблема — например, женщина рожает, небольшое осложнение: вся безупречная команда (акушер, врач, медсёстры — совершенно случайно и дико неудачно для роженицы — всё чистокровные англосаксы) в панике, сестра посылается за помощью. На выручку приходит… врач-индус.
Рожать детей уже не могут — минуточку: без профессионала из убогой колонии, где люди мрут как мухи от туберкулёза, а бизнес известной мошенницы матери Терезы процветал десятилетиями буквально на костях. Помните у Сомерсета Моэма, «Разрисованная Вуаль»? Где благородный англосакс романтически и героически погибает, борясь с холерой. Взрыдните. Это аутентичный образец демо-версии местной душевной широты эпохи становления искусства PR. Потом образцы искусства становились уже как-то всё тусклее и пошлее. Не говоря уж о современном продукте креативного класса. Но ведь действуют до сих пор!
Справедливости ради надо отметить, что такие фильмы как, например, «Поймай меня если сможешь» удивительно реалистично описывают устройство общества западного образца©. И если наблюдать его напрямую, то трудно не заметить очевидного: да, здесь любой мошенник может занимать должность position, любую, сколь угодно высокую и сколь угодно серьёзного профессионального спросу — при условии, что он усвоил правила игры. Кто был ничем, тот станет всем — ага. Вот такая другая планета по ту сторону гиперпространства.

Извините, наболело — вот, лопается и оттуда лезет всякое.

NB. Конечно, есть часть англичан, которая не относится к вышеописанной категории и не играет по оным неписанным правилам. И эти люди заслуживают огромнейшего уважения хотя бы только за то, что они сохраняют себя по-настоящему свободными людьми в среде, где свобода (не та, которая freedom™) давно продана и перепродана. Притом перепродана вместе с её неутолимой жаждой, потому что её недостаток только больше иссушает тех, кто пытается её в себе сохранить в этой среде.
Tags: bacillus, culture, english, europe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments