JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Битва за огонь

Не понимаю, почему эта идея до сих нигде чётко не высказана, по крайней мере мне нигде не попадалась в явной форме, хотя она лежит на поверхности с середины XX века, если не раньше. Т.е., с тех времён, когда люди с помощью кино и фотосъёмки стали внимательно наблюдать за животными и классифицировать их поведение. Материала в неявной форме полно, даже в худлите, но там, опять же, утверждается, что огонь начал использовать уже боле-мене развитый человек, а не животное, которое потом стало человеком.

Орудия труда используют многие приматы, жилища строят себе совершенно разные животные, даже простейшие, даже насекомые. Про труд ради пропитания и говорить нечего. При том никто из них что-то не эволюционирует никуда.
Человека сделал вовсе не труд. Точнее, не труд сам по себе.
Переломным моментом в эволюции, судя по всему, было приручение огня — начало эксплуатации первого источника энергии. До того протолюди не имели никаких принципиальных отличий от животных. Это были всего лишь животные — и только.

Собственно и появление первых разумных людей в Африке обусловлено такой географией не столько потому, что в Африке тепло, а потому, что именно там огонь стал использоваться как источник энергии, который скорее всего сначала добывался с какого-нибудь относительно мирного вулканического источника на протяжении длительного времени. Про его добывание трением — это уже фантазия современного человека, потому что прежде, чем добывать огонь таким образом, надо уже отлично понимать, что он такое.
В Африке и сейчас есть несколько Национальных парков вулканов, где огонь вместе с лавой прорывается местами прямо из земли и не имеет, разумеется, особо опасной взрывной активности — с сильными землетрясениями и с мегатоннами камней и пепла с неба. Туристов подпускают фотографировать лаву и «гиены огненные» с расстояния нескольких шагов.

Как следствие — войны за ресурсы, межплеменная торговля, сначала только как средство мирного решения проблемы обмена/хищения ресурсов, оседлое земледелие. Потому что только на огне можно приготовить зерновые культуры, которые, — это выясняется тоже потом, — можно заготавливать на длительное время в таре, недоступной для животных, опять же, — из обожжённой глины.

Пока сообщество животных связано только социальными связями и не обладает никаким энергетическим ресурсом, оно остаётся стадом животных, и не более того. С появлением энергии всё кардинально меняется: зарождается политика, экономика и культура, передающаяся при том не в виде навыков (это умеют и животные), а артефактов и сложных навыков, требующих использования оных артефактов.
И после этого продолжать утверждать о роли генетического наследования в эволюции человека с того момента, как он освоил огонь, и о естественном отборе среди людей на биологическом уровне, о предопределённости места человека в обществе согласно его происхождению — уже либо совсем бессмысленно, либо, опять же, часть политики, стремящейся закрепить статус-кво определённых политически организованных групп.

В общем, всё это, по-моему, довольно очевидно.
Tags: energy, evolution
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments