JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Про корпускулярно-душевный дуализмъ

Помнится, когда я первый раз на серьёзный срок попала заграницу, а это был вообще первый раз и сразу Париж, то меня тогда (конец 90-х) всё терзала мысль — ну почему здесь так, а у нас — эдак? почему они такие, а мы — другие? Другие — в смысле совсем другие. Европейцы между собой довольно сильно отличаются как внутри наций, так и снаружи их. И, с одной стороны «люди везде одинаковы», а с другой — мы всё же не такие, как они.

У меня не было избытка слюноотделения от приобщения к «европейским ценностям» и культуре, хотя меня вырастили в школе с французским уклоном, мне был близок этот язык и эта культура. Но всё равно, неумолимо вдруг возникло ощущение «они — чужие». А дома его никогда не возникало. У меня никогда не было настроения эмигрировать, мне просто хотелось, конечно, как почти у всех это бывает в молодости, — посмотреть мир, а если и уехать, то только если вдруг я посчитаю, что это стоит того.

Ещё тогда, уже почти 15 лет назад, первое, что пришлось вдруг признать — бытиё определяет сознание. А второе, — это то, что достославный барский русский мем про ленивого русского — дрянная же выдумка паразита. О какой лени может идти речь, когда у тебя 7 месяцев в году зима, а при том надо сено накосить, топлива запастись, продукты заготовить, урожай то пересохнет, то перемёрзнет? Дом надо строить куда качественнее и надёжнее, скотину надо кормить запасами, ухаживать за ней, почти 7 месяцев ей стойло чистить, ибо снаружи она после похолоданий до 0°С ни кормиться, ни ночевать не хочет, а мрёт, если за ней не ходить. Дичь, опять же, из-за климата, не хочет плодиться с необходимым для пропитания темпом — поди её ещё выследи, высиди, и пристрели. Не то, что как тут — сколько ни стреляй этих кроликов, а они всё равно под колёса прут с завидным упорством.
В Европе того труда, что нужно вложить в России просто для того, чтобы выжить, не нужно практически целый год — разве что 2 месяца надо перетерпеть. Дома строят картонные почти, разве что в приальпийских селениях камень в 2 ряда, но крыш всё равно не утепляют, двойные рамы только сравнительно недавно стали вставлять. В Англии так до сих пор полно жилья с одним стеклом в окне. Да, местное население удивительно холодностойкое и до +5С может ходить в футболках и шортах, но как температура опускается ниже нуля и выпадает достаточно снега — то уже всё, национальное бедствие: никто на работу не едет, по радио и емейл вас каждые 15 мин. призывают к осторожности и умоляют не выходить лишний раз на улицы.
Дорожные сервисы докладывают обстановку как с фронта.

Впрочем, это всё уже писалось не раз, и не только мною. Но почему-то русский — ленивый, а европеец зашибись как трудолюбив.

А разное бытие очень много чего определяет. Это так же ясно, как то, почему греки в Средиземноморье стали первыми среди мореходов во времена оные и почему бедная и убогая Англия победила лёгкими дешёвыми лоханками тяжёлые, перегруженные роскошными интерьерами и мощными орудиями, неповоротливые корабли Испанской Армады с уже отупевшим от награбленного штатом. Англичане, будучи неимоверно далёкими от диалектики, очень хорошо уяснили себе одну простую истину — хочешь доминировать, надо быть агрессивным, а чтобы быть агрессивным, надо недополучать. И потому себя они содержат буквально в чёрном теле: в холодных домах, на скудной невкусной еде, потомство, даже аристократов, воспитывается с минимумом удобств и буквально в хомутах. К радостям жизни англичанин допускается только после 18 лет. Неудивительно, что в результате мгновенно приобретает способность нажираться как свинья, воспевая никогда и впредь ему не доступную ценность — freedom. Конечно, «колониальные ценности» проникают на остров, но тут же портятся — от климата, что ли.
Даже чай. Вы что-то другое привыкли слышать про английский чай? Бросьте. Хороший тот самый «английский» чай тут купить не так то просто. Везде продаётся типа грузинский 1-ый сорт и пакетированная химия, либо ещё поди откопай те 100гр. приличного чая среди тонны ароматизированных опилок.

О неторопливости англичан (они сами себя то никогда ленивыми не назовут, и мы не должны сметь, ага) уже писала как-то. Но они мало того, что ужасно медлительны, они в любой рабочей ситуации превосходно владеют тактикой «зачем я буду это делать, когда это может сделать другой?» (гастарбайтер). Они почти в открытую считают, что им неповезло, если на работе нет иностранцев — тогда им самим, о ужас, надо работу работать.
Не все, конечно, такие, но это присутствует в достаточной мере, чтобы стать превалирующей манерой поведения и легко ощущалось. И это не только моё восприятие — спросите в любом кафе, где среди студентов и гастарбайтеров есть англичане: «хрен они будут работать, во всяком случае полностью точно не сделают своё и самому в конце концов придётся всё закончить за них». А и правда — есть же таджики поляки, прибалты и пр. понаехавшие: при том чаще всего лояльные по самое не балуйся (в отличие от… см. ситуацию с мигрантами в России) и на худой конец только ещё лучше усвоившие некоторые английские принципы неспешности (индусы, например).

И последнее. У нас, в силу тех же бытийных крайностей, сложилось такое общество, что оно конфликтное — с т.з. сытого и умиротворённого пейзажами с круглогодичной зелёной травкой европейца.
Если собрать десяток русских и бросить несколько ключевых слов — «марксизм», «православие», «слава Белой Армии», «слава Красной Армии», «а большевики царя убили», «в советское время были очереди» (а то здесь их не было тогда же, ага — до кристмасса не было денег, чтобы тратить, а в кристмасс начинались давки) и т.п., — то это будет почти однозначно бросанию горящей спички на сухое сено.
А среди европейцев сложно найти тему, которая бы реально кого-то задела. Даже если кто-то скажет что-то неполиткорректное, то на того в худшем случае посмотрят как на какого-нибудь Бората. Все темы за столом/в пабе исчерпываются тем, кто куда поехал/поедет, кого встретил, кто что сказал, как дети, как работа, что на работе (хорошо, если работа интересная), «а что он…», «а что она…», консенсусом по поводу королевы и её сущности (хотя казалось бы…) — при том один и тот же человек скорее всего будет в консенсусе с окружающими независимо от того, положительное или отрицательное мнение о королеве вслух высказывается.

В целом, не смотря на различия по нациям (темперамент, исторически накопленные особенности и пр.) европейцы примерно такие же пофигисты, которым было поздне-советское поколение — всего уже хватало, но кому-то где-то уже сказали, что можно хапнуть ещё и «а там больше наливают…».
Здесь только последнего не может быть по определению. Каждый лет с 5 уже чётко знает о том, сколько ему полагается и что другого мира нет. А когда тот, другой, которого больше нет, мир был — все столь же чётко знали о его тоталитарной сущности и невыносимой трудности бытия в нём.
Tags: culture, nations, nature
Subscribe

  • Stupid Fuck

    Некоторые объяснения нашим иностранным соЖЖителям о некоторых переводах на английский язык одного логина см. здесь - собственно, интересно и дальше…

  • Тихо офигеваю...

    Кто на юзерпике elfus_satanas (аж скриншот на всякий случай сохранён)? Протираю глаза, щипаю себе щёку, щёлкаю пальцами около уха, выдёргиваю…

  • О защите аккаунтов на livejournal.com

    Взломать чей-нибудь журнал очень просто и без подбора паролей. Можно даже не знать адрес емейл, на который зарегистрирован аккаунт, а достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments