JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

О непростых отношениях с властями™

Вот т.н. известные или не очень наши деятели культуры и искусства любят, особенно ныне, поминать свои «непростые отношения с властями», чаще всего приводя какие-то случаи из уже давно минувших дней.

Допустим, я иду вдоль забора, а за ним лает собака и я начинаю стучать по забору палкой — значит ли это, что у меня сложились отношения с собакой? Наверно, да. Но если я прекращу стучать палкой — она через какое-то время перестанет лаять, а тогда и отношений нет, так?
Или я разношу почту, а в квартале бегает много разных собак всевозможных габаритов, мне скучно, я болтаю с ними и они через какое-то время начинают бегать за мной стаей — от подъезда к подъезду и так всю дорогу, пока все дома не обойду: скотинка любит внимание, а мне как-то даже спокойнее, потому что район попался не слишком позитивный и некоторые двуногие твари мне представляются куда менее желательными для общения.

Ну да, у меня сложились отношения с собаками исключительно по моей инициативе (реальный эпизод из прошлой жизни).

Или, вот, меня останавливает гаец и вымогает взятку. Я не даюсь, он права отбирает, а я потом отсуживаю их обратно через суд. Или проигрываю. Очевидно, что в процессе этого у меня складываются какие-то отношения с конкретными представителями власти — м.б. удачные, а м.б. и нет.

Кем я буду, если начну всерьёз рассуждать после таких эпизодов на тему о своих непростых отношениях с собаками властями? На меня никто не бросился, чтобы покусать, у меня были неприятности или занимательные эпизоды, но я же не вступаю в близкий контакт с субъектами.
Как тогда получаются непростые отношения?

А вот если некто «А» вступает в близкий контакт с «Б», чего-то от него там явно или тайно желая, а «Б» потом не даётся, убегает следит за «А» из-за угла, а «А» — раз! и с «В» в кино уходит, то тогда да, что-то тут не так, и правда непростые отношения складываются. Динамо какое-то, при том же «А» млеет в муках от того, что ему чего-то не додадено тем самым «Б».
Но зато потом хоть есть о чём рассказать.
Конечно, бывают случаи, что «Б» бросается на «А» и, там, к стенке прижимает или того хуже. Но тогда, опять же, всё просто и понятно — надо уворачиваться, промеж ног пинать, удирать со всех сил и т.п. — непростые отношения не сложились. Печаль.

Аллегории понятные?

Известно, как деятели культуры и искусства любят смаковать свои интимные переживания про непростые отношения™. А непритязательной публике только оно и подавай.
Только как-то неприлично и некрасиво же получается… Да?

Лично мне неинтересны детали этих их переживаний, пускай другим нравятся. Но у меня чисто эстетическое чувство оскорбляется. Почему они мне то и дело пихают свою порнографию? В конце концов я же не этого жду от того, что как будто бы ещё называется культурой и искусством.
Tags: aesthetic, culture
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments