JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Квартирный вопрос

Переезд на др. квартиру тут неимоверно мучителен.

Сначала тебе надо отдраить прежнюю квартиру чуть ли не под вид, как после капитального ремонта, а потом привести в порядок новую квартиру, которая хоть и выглядит, как только что почищенная (со слов клерка из агентства-посредника), но содержит в себе скрытые от наивного (и не только наивного) нанимателя подвохи.
Закончилось всё тем, что в прежнюю квартиру пришлось нанять клининговую службу (семья поляков-гастарбайтеров, как оказалось), а в новой — перестелить ковролин в прихожей, купить ещё один обогреватель-воздуходув, на днях надо подшить шторы и тогда выглядеть она будет совсем прилично.

Конечно, вычистить квартиру я и сама могу, но предъявленный мне список требовал никак не менее 2-х полных рабочих дней и кучи нервов, из-за вполне обоснованных (рассказами коллег) опасений, что всё равно что-то будет не так и тогда мне предстоит ещё административное разбирательство по поводу отъёма части денег из депозита по причине нанесённого собственнику ущерба.
Хотя, как выяснилось, хозяйка вовсе и не собиралась зверствовать и забирать у меня депозит. Похоже, что ужаснувший меня check-list на уборку квартиры, она просто распечатала из интернета, потому там и оказалось то, чего и подавно не было при въезде — выстиранные шторы, отмытые окна и стены, полное отсутствие чёрной плесени, что здесь почти везде и всегда неизбежное наваждение в старых домах и которую обычные клиниговые компании не берутся снимать, ибо опасно для здоровья.

Всё же, да. Найти приличную квартиру с ламинатом на полу не удалось — везде, кроме кухни и ванной, ковролин, при том довольно старый и что под ним — и представлять страшно, хотя частично я уже знаю (см. ниже).
Зато в этой ванная комната и только что обновлена, есть вааааааанна и нормальный смеситель в умывальнике, стены, двери и косяки свежепокрашены, вся квартира только на электричестве и тёплая. Хотя окна с одним стеклом в раме и потому при заметной разнице наружной и внутренней температур потеют так, что на подоконнике скапливаются лужицы, если стёкла не протирать.
На кухне всё равно два крана (отдельно с горячей и холодной водой — традиция-с…), но мыть посуду в тазике я уже привыкла. Купилась, конечно, на ванную комнату, на то, что хороший район и что в целом квартира обставлена нормальной деревянной мебелью, а не жуткими металлоконструкциями, что тут обычное дело. Практически всё отапливаемое на газе жильё здесь не в состоянии удерживать тепло: воздухозаборные дырки для горения газа наружу в каждой комнате, через которые оное тепло мгновенно и улетает, стоит выключить отопление. С новыми котлами до них наконец-то дошёл прогресс: они научились делать двунаправленные трубы для забора и выпуска воздуха. Но такую квартиру опять же, попробуй ещё найти. Новые котлы покупают только в своё жильё, они дорогие.

Из-под ковролина в прихожей пришлось вычистить гору мелкодисперсного песка, даже уже, скорее, пыли — в которую сгнила поролоновая подкладка и из-за того пол пошёл волнами. Шторы хозяева повесили какие купили — на 10см длиннее, а все обогреватели-воздуходувы в квартире, кроме того, что в спальне, подвешены под потолок или на середину стены, дуя, соответственно, горячий воздух вверх, пыжась прогреть помещения. С физикой тут всё у всех очень и очень плохо: вы то и дело натыкаетесь на такого рода казусы, особенно часто, когда дело касается жилья.

Ещё одна трогательная особенность чисто английского быта. Душ с нормальным напором горячей воды вы скорее всего найдёте при спорзале (у нас многие на работе радуются, что могут толком промыть голову после тренировок в кампусе), но никак не дома. А если дома, то уж точно не в съёмном жилище. Ибо бесшумный электрический душ с мощным насосом стоит бешеных денег — для квартирантов такое не ставят. А иначе никак — водозаборный бак, где нагревается вода, у вас стоит прямо в квартире, а даже если и на крыше (тогда, значит, вы снимаете особнячок, как правило semi-detached — т.е. в др. половине живут соседи), то напора воды всё-равно не хватает, ибо — см. выше: как у них с физикой, ванная и туалет всегда на 2-м этаже, прокладка коммуникаций — отдельная слёзная песня.
Так что если дом 2-3-х этажный и квартирный (притом не многоэтажка с крошечными квартирками-клетками для малообеспеченных семей от 9этажей и выше), то, опять же, бак будет в каждой квартире свой. Ибо частная собственность.
Что такое крошечная квартирка тут, я нисколько не драматизирую: это значит, что спальня, например, такого размера, что там помещается только кровать от стены до стены и тумбочка.

На второй день, принимая ванну, затопила соседа снизу: трубка от верхнего слива в ванной была прикручена к нижнему сливу, а к верхнему не присоединена.

А в остальном — всё хорошо прекрасная маркиза.
Интернет проведут почти через месяц после въезда. За 20£/мес первый год (потом дороже, тут всё так). Европейский сервис потому что (выберите 2 из 3: быстро, дёшево, качественно). В цену входит аренда линии и это практически минимум из того, что тут можно найти. С качеством и дешевизной пока что всё сомнительно…
Tags: uk
Subscribe

  • Грустно жить в маленькой стране… если это не Африка.

    Португальцам, официально, вот только что разрешили подышать — были обязаны носить маску на улице до 13.09.21 с 28.10.2020. Аж дни бедняжки…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Последовательность событий

    В марте'20 к комментарию мною давалась ссылка на видео брифинга НАТО от 20 марта, которое убрали оч. быстро. Там генерал Tod D. Wolters (is a United…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments