JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Британские учёные ™ доставляют

Как, наверно, многие из вас в курсе, англосаксонские учоные тужатся со всех сил, чтобы увязать малейшие отклонения в психическом самочувствии с генами. Притом они стараются в этом преуспеть совершенно искренне. Потому иногда из них выходят наипрекраснейшие перлы научной мысли, которые я доношу до вас вот тут же сразу, не в силах удержаться.

For most disorders (including other psychiatric traits such as schizophrenia and bipolar disorder), genomewide association studies (GWAS) have identified SNPs which are easily replicated in other studies [ссылки не приводится].
Further, the number of associated SNPs usually increases dramatically with increases in sample sizes. Depression provides a stark contrast to this, as none of the SNPs highlighted in individual studies have been replicated…, and the …analysis of 9,000 cases and controls identified no SNPs at genome-wide levels of significance.
=
Для большинства заболеваний (считая шизофрению и биполярное расстройство), исследования по всему геному определили SNP [это одно-нуклеотидные вариации], которые легко повторить в других исследованиях [ссылки не приводятся, но утверждается, что шизофрения и биполярное расстройство предопределены генетически].
Кроме того, ряд связанных с ними SNPs обычно резко возрастает с увеличением данных по образцам. Депрессия представляет собой разительный контраст с этим, так как ни один из SNPs, выделеных в отдельных исследованиях не был воспроизведён…, а …анализ 9000 образцов, включая контрольные, не выявил никаких сколько-нибудь значащих SNPs.

Перевожу: отсеквенировали кучу народа с депрессией (куча денег потрачено), но никакой связи её с геномами образцов не нашли.
Далее ставятся со всех сторон несомненно научные вопросы:

Why will it need larger sample sizes to expose its genetic underpinnings? Are there underlying features of the depression cases used in genetic studies that are hindering our efforts to identify susceptibility genes?
=
Почему необходимо бо́льшее число образцов, чтобы подтвердить генетическую основу [депрессии]? Нету ли каких-то существенных особенностей депрессии, которые препятствуют нашим усилиям по идентификации ответственных (подверженных) генов?

— Есть! Вирусы!!
Потому что про материальные/социальные условия и/или про зависимость депрессии от соматики даже и подумать, видимо, нельзя — т.е. святой веры в то, что депрессия всё равно и обязательно как-то хитро связана с генами, автор не теряет, не смотря ни на какие факты.

Ссылку не привожу, потому что это из почты. Гуглить соответствующую статью по имени автора неохота. Но это никак не фельдшер из глубокой австралийской провинции, а представитель King's College London и со степенью, конечно — профессор.
Tags: freaks, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments