JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Через тернии к звёздам

1981 год, летний кинотеатр в Алупке, сначала обе серии с родителем, потом ещё какие-то сцены с дерева и потом опять нагоняи за пропажи на ночь глядя.
Кинотеатр был на краю Воронцовского парка и экран отлично просматривался с некоторых деревьев вокруг, козырные ветки на них продвинутые пацаны занимали заранее, а для лёгкой мелкоты оставались места в любое время.

Сейчас смотрела и пыталась понять, чего же меня тогда так впечатлило в нём. Но забыла почти напрочь.
Полное обнуление регистров.
Пусто, кроме сцены плавающих в невесомости мёртвых клонов внутри взорванного корабля Глана, потом пусто до момента, где Ния уклоняется от пуль, опять пусто, и потом весь финал с биомассой — вот как только она появилась на экране в своей там лоханке, то всё последующее мною запомнилось практически покадрово.
Т.е., запомнилось всё самое необычное и ничего из того, что было как-то похоже на окружающую действительность. Ещё на впечатление могла повлиять замечательная музыка в финале (да, я её помню), но она по всему фильму такая же чудесная.

Технические детали сейчас вызывают улыбку, актёрская игра местами кажется слишком театральной. В первой серии вызывает досаду какая-то буржуазность, что ли, героев в домашней обстановке.
Хотя в остальном фильм идейно сильный и реалистичный. Cовсем не знала актрису Надежду Семенцову — красивая женщина, в хороших фильмах снималась (на фото кадр из «Третья ракета»).

Климов: Вы тоже против очищения планеты?
Торки: Нет. Но я опасаюсь мести тех, кто потеряет из-за этого силу и богатства. И гнева тех, кто лишится пищи, пускай искусственной. Люди предпочитают стабильность и боятся нового.

Торки: Завтра что-то лопнет у вас…
Климов: И вы предлагаете опустить руки и ждать?
Т: Может быть естественный ход событий разумнее? Покориться природе и…
К: Тогда бы мы перестали быть людьми!
Т: Ну… вы терпите и поражения.
К: Это неизбежно. Наш мир — Галактика, Космос — это арена борьбы. Без неё нет движения. Если бы мы не терпели поражения, мы не могли бы собраться с силами и научиться в следующий раз побеждать.
Т:  А где же предел? Цель?
К: Торжество разума. Торжество космического человечества над силами зла.
Т:  Это всё красивые слова, за которыми стоит цель переделать мир по вашему образу и подобию.

Надежда: А эти враги не могут помешать и нашей работе?
Торки: У нас есть люди, которые полагают, что нельзя изменить нашу жизнь, потому что можно потерять то, что осталось.
Ракан: У нас ничего не осталось.

Надежда: Тебя хотели убить?!
Ния: Не в этом дело! Они не достойны! Чтобы ради них…!
Надежда: Это конечно ужасно… то, что произошло… Но, дорогая моя девочка, они не виноваты — они больны, они спят, у них спит разум. Мы должны разбудить их мозг, вылечить его — мы должны помочь им, а не презирать. Ты должна помочь. Ты! должна помочь.
[но потом, оставшись на планете, она ни черта не стала помогать, а занялась, по всей видимости, чем-то другим].

В то же лето крутили ещё фильм «Бездна» (который «The Deep»).

Торки башлял слугой Туранчокса — продавца воздуха и товаров жизнеобеспечения в условиях отравленной среды. Туранчокс и его люди были против очищения Дессы, потому что тогда они теряли свой бизнес и неограниченные доходы с него.
Торки, убив Надежду, судя по всему успешно выживает после прорыва биомассы. Так что теперь мы все живём по сюжету сиквела.
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments