JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Как они делают научные доклады

У нас этого нет, да и негде развернуться, а здесь это довольно часто попадается — представление научных докладов в лучших традициях маркетинга: «купи меня, я такой сладкий!».

Из часу времени полчаса показываются фотографии в пабах, кто с кем когда чего обсудил и что из этого вышло или не вышло, травятся байки, кто в каком прикиде у кого в гостях и т.п. юмор, довольно скучненький. Мне не смешно ни разу. Но аудитория почти вся поголовно ржёт-заливается, ловит fun со всей мощью желудочной натуги.

Потом 10 мин. изложения по существу, но бегло, после чего «опустим детали, потому что время поджимает».
WTF? а зачем я пришла тебя слушать? Посмотреть на твои фото с пивом или в каком свитере ты держишь пробирку на камеру? Для общего понимания мне достаточно пролистать статью и прочитать абстракт — причём на это у меня уйдёт куда меньше времени. Кроме того, я могу в коридоре поймать за пуговицу коллегу и если мне чего неясно, то он мне объяснит это за две минуты.

Потом 10 мин. бизнес-план: сколько должно стоить то и сё, почём фунт отсеквенированного, декодированного или закодированного биоматериала на благо человечества. Информации на 2 минуты изложения максимум: аудиторию в этом месте имеют совсем уж грязно, но она давно расслабилась и всё равно получает удовольствие.
Потом благодарности-ссылки — и пока дело до них не доходит, непосвящённый слушатель может подумать, что и вся научная работа делалась исключительно представителем шоу.
Потом 5-10 мин вопросы (иногда куда интереснее доклада, и тут презентующий может уже наконец сказать что-то полезное в тему).

Нет я не против, конечно, когда из презентации делается занимательное представление, если там хотя бы половина материала содержит существенную информацию.
В конце концов это правильно — представлять сложную тему, периодически снимая напряжение хорошей шуткой, уместной аллюзией и т.п. приёмами. Но всего же должно быть в меру. Тем более, когда это так заметно: как докладчик пыжится развлечь аудиторию, а та пришла как будто чиста поржать — то это же как-то даже жалко выглядит.

И когда на тебя вываливают фотографии каких-то лиц, пусть даже и знакомых, с эксгибиционистскими комментариями серии «look, i'm so nice, give me a like», то это уже тихо бесит. Но окружающие то втыкают и радуются — при том их эмоции, возбуждаемые таким образом, даже наводят на смутные сомнения о количестве наличествующего у них интеллекта.

Не понимаю. То ли они настолько несчастны, что им не с чего больше веселиться, то ли и правда… э… умственно слегка дегенераты.
То ли я — отсталая асоциальная мизантропка и не понимаю толк в радостях современной жизни. Интеллектуальных же радостях, ага…
Tags: panopticum, science
Subscribe

  • А не видится ли вам…

    Что вот такое — это нечто вроде онанизма на публику престарелых бабцов и дедцов, уже неспоcобных к удовольствиям жизни, близких к деменции, всё ещё…

  • Как они цитируют даже нашего всего Марка Твена…

    Пример: = Есть что-то увлекательное в науке. Можно получить обратно полный запас гипотез из такого пустячного вложения в факт. Какого такого?…

  • Грибы и квас…

    Вдруг и внезапно ещё в марте появились признания текущего менеджмента РФ о том, что оне функционируют под угрозой и принуждением извне и неспособны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments