JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Categories:

Депрессия по заказу

К теме о том, зачем ищут гены депрессии и пр. психологических отклонений, временных или постоянных.

В том, что это прямая заказуха от фармкомпаний, можно убедиться, например, в этом ролике (кино на английском).
На русский перевели др. фильм на ту же тему — см. «Маркетинг безумия» на ютубе, там это тоже проговаривается, но я не помню где, фильм на 2 часа. А тут — в самом начале.

Дело в том, что пока что не существует никаких надёжных и объективнях тестов на наличие отклонения в психике. Есть анкеты, но они, как правило, если речь не идёт об очевидных патологиях типа болезни Дауна (тогда как для её диагностики анкеты совсем не нужны), отражают состояние человека на момент его ответов — и только.

Тесты, им нужны тесты! И методику распознавания депрессии по научно обоснованным \m/ тестам вполне можно разработать.

Найти корреляции между генами и склонностью к депрессии теоретически не так уж и трудно: «дайте мне побольше данных, а уж их статистическая обработка и интерпретация результатов — как вам будет угодно». Скажем, сниженный иммуный ответ на желудочные инфекции или врождённая тяжёлая аллергическая реакция на какие-то продукты вполне могут быть обусловлены генотипом, и если человек не питается по тщательно разработанной диете (а качество её вообще напрямую связано с образованием и уровнем доходов), у него регулярно болит живот, сложные отношения с туалетной комнатой, то неудивительно, что и настроение его часто будет дурное.

Но вот мы отсеквенировали тыщу таких, они ответили на вопросы о своём душевном состоянии — опа! корреляция.
Фармкампании начали выпуск нового препарата и с давлением всамделишных научных авторитетов прописали его всем аллергикам в т.ч. в качестве «профилактики». Вас рвёт, поносит, у вас астматический приступ, вам физически плохо, а настроение замечательное — вы слегка в прибалдении и всё в этом прекрасном мире вас только восхищает.
После первого же приёма бесплатного образца вы подсажены куда жёстче, чем подсаживаются на героин.

О подделке результатов исследований фармкампаниями в этих фильмах хорошо рассказано — как именно это делается так, чтобы при беглом ознакомлении с отчётом всё выглядело гладко. И как они впаривают потом свои разработки — и кому (детям сиротам и военнослужащим в первую очередь и в принудительном порядке), как потом люди становятся фактически наркоманами на их препаратах, будучи не в состоянии с них соскочить.

История о самоубийстве 7-летнего мальчика-сироты и комментарий к ней от матери другого ребёнка, раскрывающий технологию того, как совсем маленьких детей в США используют фактически для долгосрочных растянутых во времени полевых испытаний препаратов. Потому что нет никаких разумных оснований к тому, кроме собственно жажды наживы ещё и в перспективе, чтобы назначать т.н. антипсихотики малышам с самого рождения — сиротам, детям из социальных низов, в детских заведениях в отчуждении от родителей.
Tags: capital, capital servants, freaks, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments