JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Особенности национальной гигиены англичан

Несколько раз пробовала спрашивать у аборигенов — почему вы не смешиваете воду в одном кране, а пользуетесь двумя?
Ответы в среднем сводились к одному: «а что тут такого?» — мол, какие трудности, это же нормально. Про традицию никто не вспомнил.
А традиция и ни при чём. Т.е., имеющийся рудимент, конечно, можно назвать традицией, но к желанию блюсти культурные основы он не имеет никакого отношения.

Если вы посмотрите на географическую карту Aнглии к северу от Лондона и до залива Уош (The Wash bay), то увидите, что почти вся эта земля находится практически на одном уровне с морем.

Город Ely, знаменитый своим древним готическим собором впечатляющих размеров, ещё в 17 веке был островом в окружении болот и поныне сохранил богатую культуру жизни на воде — там до сих пор обитает несметное количество яхт и пароходиков, во многих из которых люди живут круглый год, немного передвигаясь то туда (к заливу), то сюда, в Кембриджшыр.
Дренажными канавами перерыта практически вся Англия к северу от Лондона до залива Wash (а остальное — уже, собственно, не Англия или Англии там куда меньше), притом самостоятельно выбраться из болот англичане не могли: им в этом помогли голландцы, ибо известные специалисты-гидротехники.

Так уж получилось, что голландцев окружающие природные условия как-то сподвигли на развитие технической мысли, а вот англичан — нет. Они до поры до времени с тоски только резали друг друга и боролись со всевозможными напастями, связанными с жизнью среди болот. Пока наконец не позвали рюриков править ими голландцев на помощь.

Зная эти несчастные обстоятельства, которым ещё и сопутствовала варварская эксплуатация собственных природных ресурсов — вырубка лесов, распашка пойм (да и что делать, когда между поймами земли то почти нет), англичан можно только пожалеть. Понятно, какая там у них была гигиена при высоком уровне сточных вод, — а в землю уходить воде некуда: кругом болота и уровень воды в них колеблется вместе с уровнем приливов и отливов в океане.
Чтобы прокипятить воду, нужны дрова, а это дорого: леса повырубили, сушняком не натопишь особо.
Как прокипятили — кипяток дорогой. Представляете, как возопит родитель ребёнка, вылившего себе в тазик всю ту горячую воду, которую нагрели для всей семьи на пучках сушёной травы, которые младшие собирали на болотах до того весь весенний день (дом уже не обогревают, ибо к чему такие траты, ежели температура выше +10°С в полдень)?
Собственно оттуда же привычка не прогревать толком жилища. Дорого.

А потом ещё и огораживание — как только, спасибо голландцам, освободилось побольше места для пастбищ, так тут же и приступили: sheep ate people (овца съела людей). Голландцы начали в конце 17 века, а с 18го знать тут же объединилась в Парламент и стала выпускать Inclosure Acts — законы, на основании которых местное деревенское население просто повыгоняли с земель на йух к чортовой бабушке. Тут не до гигиены.

Зачем смесители, если слуга нагреет, смешает и польёт с ковшика? А народу достаточно мокрой тряпочки, ибо иначе расточительство. К тому же сам народ на воду смотрит как на напасть — нечто заведомо грязное, куда коровы, овцы, гуси, утки какают, куда сливаются нечистоты, никуда потом не деваясь. От воды дизентерия, малярия, глисты и прочие несчастия. Горячая вода? — не, спасибо, мы не лорды какие-нибудь, нам много не надо, да и к чему такие траты? Отдельный кран — это правильно и экономно. Можно налить дозировано, не больше, чем вот столечко — вся семья умоется: сначала папа, потом мама, потом старшие братики, а потом я.
Кстати, вода в реках здесь до сих пор грязная, и каждый год в начале лета локальная пресса публикует предупреждение для тех, кто таки в них купается — какой букет желудочных болезней их ждёт.

Вас умиляют все эти ручные гуси-лебеди на водоёмах в Англии? Подумайте о том, что они какают туда же. И глисты им ни по чём. В отличие от вас, если вам вдруг захочется искупнуться, несмотря на запах и цвет водички.

Ну и байке о том, что вода в Англии такая чистая, что её можно пить из-под крана, лучше не верить целиком и сразу. Так её здорово, дескать, очищают, ага… В Лондоне и др. крупных городах — м.б.. А в остальных местах — поинтересуйтесь сначала тем, где у них водозабор. Совершенно невыносимый запах хлорки у воды из-под крана — обычное дело, стоит только остановиться подальше от дефолт-сити.

На картинке справа — английский традиционный умывальник (дырка для тазика), а слева — русский. Прочувствуйте разницу.
Tags: nature, people, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments