JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Попкорн для грызунов и не только…


В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются.
Законы Мерфи


27 сентября 2012: Москва временно приостановила импорт кукурузы NK603 компании Monsanto.
09 октября 2012 года: «Троицкий вариант» выпускает креатиф под заголовком «ГМО увеличивает продолжительность жизни самцов крыс», где упоминается, в частности, что «Недавно… Роспотребнадзор приостановил ввоз генно-модифицированной кукурузы в Россию», но случайно умалчивается, что это та самая кукуруза NK603, которая фигурирует у Сералини и К..
Мало того, что html-ссылка на оригинал в «Троицком варианте» отсутствует — креатиф в «Троицком варианте» ни разу не упоминает даже название статьи Сералини на русском языке.
Обкатка креатива в жж произошла ещё раньше: вечер 28 сентября 2012.
Всю ночь и весь день строчил? Да не, Интерфакс сообщил 25 сентября 2012. Так что точно: с датами у нас имеется случайное совпадение.

А переводится название статьи Сералини на русский язык вот так: «Долгосрочная токсичность гербицида Roundup и Roundup-устойчивой генетически модифицированной кукурузы».
Имеется ввиду именно кукуруза NK603, разработанная специально для того, чтобы её посадки могли травить гербицидом Roundup, который убивает на поле и поблизости все растения, кроме этой кукурузы.
Уже интересно, да?
«ГМО создает реальную опасность только одной группе людей — производителям химикатов, чьи яды никому больше не нужны» © (один из межгалактических экспертов по ГМО) — лоббисты ГМО то и дело трындят нам о том, что ГМО заведомо лучше всякой химии, которая травит организмы на полях и попадает потом нам в пищу, а тут, оказывается, ГМО и разработано собственно для того, чтобы оную химию применять со всей дури. К Roundup мы ещё вернёмся.

Замечательно ещё и то, что отправив свой «отзыв» на статью Сералини самым последним — 475 стр., тогда как рецензии начинаются с 440стр. (недавно соврав, что его отзыв был «одним из первых» — нет, он был самым последним) и не попав ни в список комментаров на статью, ни в список рецензентов, не получив статус «Refers to» к статье Сералини, автор ещё и жалуется у себя в блоге «Сералини проигнорировал мои замечания» (scinquisitor.livejournal.com/28252.html)
Ггг. Про дату отсылки креатифа в журнал догадаться так и вообще нетрудно.

Что там выявили или не выявили французские учёные — это один вопрос. Но мы хотя бы уже знаем, что именно они исследовали.
Другой вопрос — а что такое собственно эта кукуруза NK603? В безграмотной ахинее на работу Сералини в «Троицком варианте» почему-то ни разу не упоминается мало того, что тема исследования, так и объект исследования — тем более.

Почему Сералини выбрал именно кукурузу NK603 для изучения её влияния на внутренние органы крыс?

NK603 была разработана для того, чтобы глифосат содержащие гербициды не действовали на эту ГМ-кукурузу.
Т.е. на все другие растения действовали, а на эту кукурузу — нет.
Глифосат — это и есть тот самый Roundup, действие которого на расстения было открыто служащим Монсанто в 1970 году.
А как именно действует глифосат на другие растения?
Он блокирует у них фермент EPSPS, помогающий им синтезировать три важные аминокислоты — тирозин, фенилаланин и триптофан.
Это ароматические аминокислоты, в частности — с их помощью синтезируются запахи и цвета, привлекающие насекомых для опыления. Нет опыления, нет размножения растения. Они также незаменимы в метаболизме растений, их продукты биосинтеза защищают растения от спор губительных грибков (см. тут по-русски). Без этих аминокислот растение погибает.

Казалось бы — вот здорово, кукурузу можно поливать глифосатом, все сорняки вокруг будут вымирать, а самой кукурузе — оно нипочём. Да и какой такой вред окружающей среде? Сорняки же!

Да вот беда: EPSPS вовсе не единственный фермент, на который действует глифосат. Более того, он вовсе не единственный фермент у растений. Есть ферменты и у животных, на который глифосат может действовать: см. статью под заголовком Effects of phenoxyherbicides and glyphosate on the hepatic and intestinal biotransformation activities in the rat, на русский он переводится как «Воздействие феногербицидов и глифосата на печеночные и кишечные биотрансформационные показатели у крыс».
Результаты этого исследования показывают, что
феноксиуксусные кислоты, особенно MCPA, могут иметь сильное влияние на метаболизм ксенобиотиков*). Глифосат, химически не связанный с феноксиуксусной кислотой, по-видимому, блокирует монооксигеназы.
Будут ли эти изменения связаны с токсичностью этих ксенобиотиков еще предстоит уточнить в дальнейших экспериментах.
— 1983 год.
*) Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы.

Но что такое монооксигеназы? А это ферменты, катализирующие превращение фенилаланина в тирозин. Их блокировка приводит к накоплению фенилаланина в тканях, а следовательно, и продуктов его трансаминирования: фенилпиро-виноградной и фенилуксусной кислот, оказывающих токсическое действие на организм.
Физиологическая роль тирозин-3 -монооксигеназы чрезвычайно велика, поскольку катализируемая этим ферментом реакция определяет скорость биосинтеза катехоламинов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы.
(эпиграф взят отсюда же).

Оставим за скобками вопрос, почему учёные после 1983 года неохотно проводили дальнейшие эксперименты. На самом деле эксперименты были и утверждали они порой противоположные вещи — догадайтесь какие именно стороны какие именно утверждения делали? — но так или иначе: консенсуса нет. Академическая среда скептически относится к уверениям Монсанто и К°, а у последних «есть бизнес и ничего личного».
Но по крайней мере мотив исследования Сералини теперь более чем ясен.

Группа Сералини исследовала изменения различных параметров в следующих органах:

мозг, кишечник, сердце, почки, печень, легкие, яичники, селезенка, яички, надпочечники, придатка яичка, предстательная железа, вилочковая железа, матка, аорты, мочевой пузырь, кости, двенадцатиперстная кишка, пищевод, глаза, узел подвздошной кишки, тонкие кишки, лимфы, лимфоретикулярная система, молочные железы, поджелудочная железа, паращитовидная железа, патч Пейера, гипофиз, слюнные железы, седалищный нерв, кожа, спинной мозг, желудок, щитовидная железа и трахея
— огромная по объёму работа.

Вообще, конечно, феномен интересен — учёные проводят исследование. Исследование может быть неточным или недостаточным, его методы могут вызывать вопросы и нарекания. Исследование вообще говоря стоит бешеных денег, на каждую зверушку в нём ведётся гора документации, чуть что не соблюдено в обращении с животными, вплоть до того, что анестезия была проведена с огрехом и крыса «страдала» во время операции — это уже почти преступление (в Англии так и совсем преступление, Сералини так же упоминает соблюдение этических правил (ethical rules)). Реактивы стоят денег, препараты для анализа стоят денег, аппаратура стоит денег.

Казалось бы — что мешает провести более точные исследования, провести их достаточное количество, в конце концов, использовать побольше зверушек? — научным путём опровергни или подтверди не достаточно доказанный тренд!

Так нет же — тема переносится во СМИ и поднимается хай с передёргиванием (мягко говоря) мотивов и результатов исследования, с оплёвыванием не только работ учёных, но и их персонально. Такая тактика обычно называется «на воре шапка горит».
И в России эту славную миссию охаивания взяли на себя совсем уж наглые масс-медиа мошенники. Ибо какие это всё к чёрту учёные. Работа учёных состоит совсем в другом.

К результатам исследования Сералини мы ещё вернёмся. Смертность — там едва ли результат, как минимум только один из результатов: до половины крысок на некоторых типах диет пришлось вообще прикончить раньше срока ради соблюдения этических правил, чтобы не мучались.



Комменты от нефрендов скринятся. Мне тут не нужен неконтролируемый мусор, а отвечать вовремя каждому у меня нет времени.
У лоббистов-ГМО и пр. пиарщиков на эту тему есть свои публичные площадки — куда более массовые. Вот пусть там и продолжают заниматься тем, что им более всего свойственно.
Tags: gm, science wars
Subscribe

  • Все забыли про космос?

    Ведь сейчас яркие светлые ночи без облаков! Днём уже не видно, но вечером ещё видно сразу после захода Солнца. И если на числепитель поставить…

  • Онлайн обучение и ахтунг

    По работе прислали ссылку вдруг почему-то на зум *), а не на гугл-хэнгаутс, как это было модно ещё год назад. Там ссылка — просто число на сайте…

  • Как интересно…

    Министр спорта просто нищеброд какой-то… вице-премьер Юрий Трутнев — 180 млн руб.; вице-премьер Дмитрий Чернышенко — 432 млн 323 тыс. руб.; министр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments