JesCid (jescid) wrote,
JesCid
jescid

Category:

Случай Игнасио Чапела и немного о генной инженерии заодно

Тоже хороший докфильм:

Научные закрытия / Scientists under attack (учёные под атакой)
Русский (торрент) / англ. (ютуб)

Упоминаемый в фильме случай Игнасио Чапела из Беркли описан у Mae Wan Ho здесь и так же показан в фильме, ссылка на который стоит в предыдущей записи (ссылка на русский перевод там добавлена).

В работе Игнасио Чапела (совместно с его аспирантом) зёрна чистых, неГМ, кукурузных початков из Мексики исследовались на присутствие в них трансгенов. ДНК образцов кукурузы, собранной на полях мексиканских фермеров, занимающихся естественным земледелием, исследовалась на содержание в ней CaMV 35S promoter — кусок ДНК, способствующий траскрипции вируса CaMV 35S и не только его.
Этот вирус известен тем, что его промоутер увеличивает экспрессию генов (трансляцию в протеины) и потому его используют в генной инженерии (промоутер, а не вирус — см. так же здесь) — ведь просто ген вставить недостаточно: надо ещё обеспечить его экспрессию, т.е. трансляцию с него соответствующего протеина.
В обычных растениях оный промоутер тоже может у кого-то оказаться, но в трансгенах он обязателен в каждом. Собственно поэтому Игнасио Чапела исследовал мексиканскую кукурузу на предмет заражения её трансгенами, измеряя наличие и концентрации последовательностей (TATATAAGGAAGTTCA и пр.) этого промоутера в её ДНК. Результаты показали, что заражение имеет место быть.

Пикантность всей ситуации с тогдашним увольнением (сейчас он имеет постоянный контракт с Беркли) Чапела ещё в том, что
— мало того, что
   объективность его данных была сразу подтверждена мексиканскими учёными на месте взятых им проб,
— мало того, что
   Мексика закрыла свой рынок для трансгенной кукурузы, стремясь сохранить естественное био-разнообразие своей флоры,
— мало того, что
   результаты Чапела были подтверждены в 2009 году… —

так тогда, в 2001-м, для травли Чапела был привлечён учёный муж который совсем незадолго до публикации результатов Чапела в Nature сам опубликовал механизм (точнее, его группа опубликовала в 1999), по которому транcгены могут переходить в другие культуры, ибо содержат оный CaMV 35S promoter, а он к тому же является местом, в котором происходит наиболее вероятная рекомбинация генов (recombination hotspot).
А т.к. промоутер должен находится в ДНК довольно близко к нужному для соответствующего протеина гену, то этот ген, т.о., может попасть в другое растение через горизонтальный перенос генов (примеры) или то же кросс-опыление, например: когда в процессе мейоза (деления половых клеток) происходят рекомбинации участков ДНК, скажем, от мамы-гм и натурального папы.
Вот эта статья на PubMed, имя учёного мужа, руководителя группы авторов — Christou P.
Разумеется, авторы статьи рекомендовали по её результатам не использовать CaMV 35S promoter в генной инженерии.

Но и это ещё не всё. Собственно метод, который применил Чапела для обнаружения трансгенов (ПЦР, естественно) вполне рутинный. Но тогда его обвинили так же в том, что выбранный им метод некорректен и неточен.
Не искала особо — есть ли публикации раньше, но, опять же, в том же 2009 году (через 8 лет, т.е.) этот метод был предложен другими учёными под другим соусом для… внимание: для обнаружения неавторизованных ГМО и заражения ГМО (статья на PubMed вот).

Помнится, когда мне тут грызуны траслировали ахинею известных мошенников про фотосинтез, они от перевозбуждения даже рвались менять статью в русской вики на сию тему. Не проверяла я что-то — случилось это позорище или нет: русской вики для справки по биологии лучше не пользоваться. На сей момент в ней нет ничего даже про то, что такое промоутер в генетике.
И начальник разной вони так и не сподобился объяснить своей пастве — что же такое ГМО в конце концов и как именно их делают.

Поможем им, что ли — пусть пока разбираются хотя бы с CaMV 35S promoter.

Да, есть и другие предложенные для тех же целей промоутеры. Почему о них заботятся, чем нехорош именно CaMV 35S promoter — к тому, что ещё и не во всех растениях он работает (т.е. нехорош и для гм-технологий) — выше кратко изложено. Но для трансгенных кукурузы и сои Монсанто использует именно этот CaMV 35S promoter.
Tags: gm, science, science wars
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments