Великобритания — тоже член ВТО. Надписи на этикетках в торговых сетях здесь считаются официальными и обман покупателя может влести за собой привлечение в суд.
К тому же тут активисты из местного университета иногда делают какие-нибудь контрольные закупки и потом публикует что-нить страшное — например, на тему того, как определить, мучилась ли курочка в процессе выращивания её на курятину. Я на полном серьёзе и это правда иногда жутко — как ныне выращивают мясо, чтобы побыстрее оно наросло на зверушке или птичке и принесло как можно больше выгоды продавцу с минимумом его затрат.
Поэтому на некоторых этикетках на мясе или яйцах пишут «free range» — свободный выпас (эти продукты стоят заметно дороже):
А относительно пищевых добавок и ГМО здешних дельцов, похоже, выстроили уже давно. Да и мы теперь знаем о том, что оттестировать продукт на содержание в нём трансгенов в общем-то вполне реально при местной то материальной базе.
Так что вот, что здесь пишут на пакетиках и этикетках еды растительного происхождения:
— божатся, что данная еда (Everyday Value — это бренд продукции сети Tesco, как правило замороженные или охлаждённые полуфабрикаты) не содержит генетически модифицированные ингредиенты. А так же обещают, что их продукция не содержит гидрогенизированный жир, искусственные ароматизаторы и красители.
MSG — это глютамат натрия, добавка Е621 для усиления вкуса, здесь считается вероятно вредной, а для астматиков и аллергиков так и точно вредной: его тоже обещают, что нет.
Для аллергиков, кстати, на продуктах ещё всегда пишут — есть ли там орехи или возможны попадания чего-то из ореха в процессе производства данной еды.
Так что ГМО — это, собственно, для стран третьего мира. А то наплодили нищеты… — кормить больше нечем. Ихнее с/х собственное неэффективное и прибыли тому, кому её очень надо, не даёт. Потому пусть выращивают и сами жрут то, что им велят.
Ну и для США — там уже давно не скрывают, что собственное население держат за быдло и даже само их население уже стало об этом догадываться.